Началась "амнистия" на техосмотр

6 июня 2011, 10:38
Началась амнистия на техосмотр

В субботу, 4 июня, вступило в силу постановление правительства о переносе сроков техосмотра автомобилей. С этого дня талоны ТО, срок действия которых закончился или заканчивается в 2011 году, продлеваются на 12 месяцев. "Амнистия", инициатором которой стал Президент Дмитрий Медведев, распространяется только на легковые и грузовые автомобили с разрешенной массой не более 3,5 тонн, прицепы и мототранспортные средства, напоминает "Газета.ру".

Владельцы новых автомобилей должны будут получить талон техосмотра, но его будут выдавать при регистрации в органах ГИБДД. При этом проверяющие должны будут удовольствоваться только визуальным осмотром, техническая диагностика новым автомобилям не грозит. Мораторий не распространяется на такси, пассажирский транспорт, машины со спецсигналами и служебные автомобили.

В июне Госдума должна принять закон, согласно которому процедура техосмотра должна быть изъята из ведения ГИБДД к 2014 году. Штрафы за отсутствие талона будут отменены, однако заключить без него договор ОСАГО будет невозможно. Проводить инструментальный контроль будут техцентры и автосервисы. При этом, по прогнозам авторов поправок, стоимость процедуры возрастет в несколько раз.