Конкурентов доллара раскупают
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.06.2011 | 13:56
Конкурентов доллара раскупают
Просмотров: 231
Версия для печати

Прошедшая неделя отличается отсутствием какой-либо однозначной тенденции до последних торговых дней. Тем не менее, из основных валют закрыться с повышением против доллара удалось евро, иене и франку, который, к слову, обновил свой исторический максимум. Фунту не удалось последовать примеру коллег из-за набора опубликованных неблагоприятных экономических показателей, поэтому, начав неделю в районе 1.6500, GBP едва удержался выше 1.6400 в пятницу.

«Надежда на то, что валюта США на прошлой неделе проиграет, у тех, кто продал USD, появилась сразу после выходных, - комментирует шеф-дилер FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Поводом для подобных ожиданий были слухи в отношении судьбы Греции: на рынке сразу после выходного (в силу праздников в США и Англии) понедельника появились сообщения не только о дополнительном пакете финансовой помощи, но и «полной реструктуризации задолженности». В дальнейшем, однако, слишком низкое значение производственного индекса PMI для Великобритании, а затем и отчет по занятости в Америке от ADP, тоже не порадовавший участников рынка, привели к массовым продажам высокодоходных валют и покупкам валют-убежищ, что, собственно, и привело CHF на исторические максимумы и помогло укрепиться японской валюте. Кроме того, и показатели розничной торговли в Швейцарии оказались намного лучше прогнозов».

Тем не менее, ближе к концу недели евро вновь неожиданно получил поддержку. Таким образом сыграло свою роль успешное размещение Испанией своих облигаций. В свою очередь, релиз неблагоприятной экономической статистики по Штатам ослабил доллар. Помимо прочего, рейтинговое агентство Moody’s объявило, что может пересмотреть рейтинг США. Выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, призвавшего к созданию единого министерства финансов еврозоны, также не осталось незамеченным.

После релиза данных по безработице в США, которые продемонстрировали негативную динамику, USD попал под давление, а его конкурентов начали еще более активно покупать. Кроме того, вновь всплыл и греческий вопрос: в ходе встречи представителей еврозоны и Международного валютного фонда было принято решение выплатить Афинам следующий транш кредита в июле. В итоге к закрытию рынков на выходные за единую европейскую валюту давали уже более 1.4600, за фунт больше 1.6400, пара USD/JPY приблизилась к уровню 80.00, а USD/CHF – к 0.8300.

Итак, как можно было видеть, неожиданные новости привели к тому, что пара евро/доллар все-таки смогла переместиться в диапазон 1.4500-1.4600. «Скорее всего, энтузиазма инвесторов и на следующей неделе хватит для того, чтобы конкуренты доллара продолжали рост, - считает Алексей Трифонов. - Тем не менее, движение евро вверх будет ограничено, поскольку неопределенность в отношении долгового кризиса в еврозоне все еще сохраняется. Больше шансов, что вспомнят об этом ближе к середине недели, когда начнут объявлять о своих решениях в отношении денежно-кредитной политики ЦБ Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и еврозоны. Других новостей, способных изменить ситуацию, в календаре не наблюдается, соответственно, неожиданных сюрпризов, после которых инвесторы сразу поверят, что в Европе все будет хорошо, ждать тоже неоткуда».

Таким образом, по прогнозам аналитиков, евро может достичь района 1.4700-1.4750, который является своего рода буферной зоной на пути к 1.5000.

В последнее время на рынке стали отражаться и швейцарские экономические данные, поэтому релизы цифр по инфляции и безработице в этой стране тоже пропускать не стоит. Также будут интересны индексы цен производителей, данные по розничной торговле и ВВП еврозоны, экономический отчет по регионам «Бежевая книга» и сальдо внешней торговли США.

Что касается британского фунта, то он расти будет менее охотно после релизов слабых экономических данных. Основной целью валюты станет 1.6550, а поддержкой останется 1.6300. Доллар/франк проведет следующую неделю в рамках 0.8200-0.8400, а доллар/иена между 79.50 и 82.00.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную