"Непал" не за горами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.06.2011 | 17:47
"Непал" не за горами
Просмотров: 239
Версия для печати

Перефразируя Вольтера, можно сказать: "Если бы "Непала" не было, его следовало бы выдумать". Помимо основного направления - мелодический рок, - профессиональный состав группы может реализовать множество стилей: рок-н-ролл, кантри, реггей, блюз, хард-рок и даже балладный рок.

"Название имеет двоякий смысл, - поясняет Сергей Коротков. – Я восемь лет музыкой не занимался, думал, что уже все - тема закрыта. Поэтому Непал – это и духовная вершина, куда мы стремимся, и то, что я за все это время не пал духом…"

Рождение группы опередило тенденцию последних лет - возвращение акустического рока. Попытки дать вторую жизнь старым песням предпринимались Коротковым и ранее, но, ввиду обстоятельств, не приносили результатов.
Наконец, летом 2008 года Коротков встретился со своим коллегой по группе "YAMARAJA" Сергеем Ланкиным. За плечами у музыкантов уже были долгие годы  знакомства и раздельной работы в проектах "Полный вперед!", "Аэрограф" и "Рок-союз".

Музыканты приступают к репетициям своих песен, написанных очень давно, но не подходящих к прежним "тяжелым" стилям. Позже к ним присоединяются барабанщик Алишер Аманов, басист Стас Миллер и гитарист Юрий Лушников. Едва начав (причем удачно) выступать, весной 2009-го группа "впадает в спячку" - несмотря на грамотно подобранный материал, коллектив страдает от различных подходов к звучанию. В результате из группы уходят барабанщик и гитарист.

Поиски замены затянулись, и лишь в конце 2010 года "Непал" даёт очередной концерт. С начала 2011 года выступления следуют одно за другим, группа стремительно набирает популярность и обрастает поклонниками. Возрастной диапазон слушателей очень большой – на концерты ходят "и дети, и деды".

Благодаря акустическим гитарам "отцов-основателей", музыка звучит тепло и сочно. Чёткая ритм-секция одного из лучших барабанщиков города Ярослава Болдырева и басиста Стаса Миллера постоянно держит "кач", а электрогитара Игоря Холостина добавляет драйва.

В репертуар входят песни, написанные с более чем 25-летним интервалом, но благодаря грамотной и "вкусной" аранжировке, между композициями 1984 и 2011 годов не чувствуется разницы. По мнению музыкантов, в песне все главное - и текст, и гармония, и мелодия.
"Мы пытаемся петь хорошие песни, навеянные юностью, влюбленностью и лирикой, - комментирует Ланкин. - Нас сравнивают с группой "Воскресение", и мы этого не стесняемся, это хорошее сравнение - мы выросли на их песнях. С "Воскресением" и Константином Никольским и мы встречались, и играли на фестивале "Рок чистой воды" в начале 90-х".

Творчеством оба автора занимаются "на всплеске эмоций и ощущений", иначе будущая композиция не прозвучит. Темы появляются от случая к случаю: это жизненные события, происходящие вокруг, фантазии и сны.

"Сейчас мы продолжаем работу над аранжировками, сортируем и оттачиваем вещи, чтобы они гармонировали, были мягкими и душевными, - добавляет Ланкин. - Аранжировки делаем вместе, а музыку и тексты пишем индивидуально. Осенью планируем выпустить первый студийный альбом. Над названием еще не думали, оно будет общим и объединяющим".

Группу, помимо качественного музыкального продукта, отличает еще и скромность: "Мы не стараемся кем-то быть и ни на что не претендуем, - говорят музыканты. – Нам нравится то, что мы делаем, а если это нравится и людям, то этим стоит заниматься".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную