Волга может стать непроходимой из-за ила и зарослей камыша

9 июня 2011, 13:08
Волга может стать непроходимой из-за ила и  зарослей камыша

Питерский телеканал обратил внимание на плачевное состояние реки Волги. «Река на мелководье зарастает камышом, да так, что в Саратовской области, например, уже на катере спокойно не проедешь — из-за травы ломаются лодочные моторы», - печально констатирует корреспондент "Пятого канала". - Отложения в метр-полтора. Уровень ила в саратовском водохранилище достиг критической отметки. Вода становится непроходимой. И изнутри, и снаружи. Некоторые местные жители готовы добровольно чистить Волгу в свободное от работы время, единственное что нужно — специальные косилки для камыша».

А вот с косилками, как выяснили журналисты, как раз возникла серьезная проблема. В регионе сейчас есть только один комбайн, предназначенный для этих нужд, и тот пока не работает.

Ситуацию прокомментировал председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Игорь Шопен: "Река Волга – это федеральный объект. То есть согласно закону мы не имеем права тратить региональные деньги на те  объекты, которые относятся к федералам, но мы можем делать совместно".