В областной думе могут внести изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления»

9 июня 2011, 16:44
В областной думе могут внести изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления»

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по вопросам местного самоуправления обсуждались изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области». Законопроект был разработан в связи с принятием Федерального закона. Согласно ему, не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов, должны распределяться в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутых партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списка кандидатов.

Минимальный процент голосов для прохождения партии в указанные представительные органы не должен превышать 5 % от числа голосов избирателей. При этом минимальный процент должен устанавливаться с таким расчетом, чтобы к распределению депутатских мандатов было допущено не менее двух списков кандидатов, получивших в совокупности более 50 % голосов.

Изменения будут внесены в статью, определяющую порядок выборов в органы МСУ. Выборы депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов (за исключением ЗАТО) с численностью представительных органов 20 и более депутатов проводятся по смешанной избирательной системе.