Картины, написанные телом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.06.2011 | 13:12
Картины, написанные телом
Просмотров: 432
Версия для печати

В кафе "Арт-налет" прошел бенефис художника Сергея Дворникова "Гимнотипия - картина, написанная телом". На глазах у зрителей известный саратовский мастер создавал произведения изобразительного искусства посредством обнаженных тел трех непохожих друг на друга моделей. Гостям была предоставлена возможность не только созерцать  процесс творения, но и принять в нем непосредственное участие, нарисовав и отпечатав собственную картину.

"Начиная с 2000 года я занимался боди-артом, но мне стало жалко своего труда – много времени тратится на "покраску" моделей, затем несколько минут идет дефиле и все - картины приходится смывать. Кроме фотографий, от них ничего не остается", - пояснил художник. Известно, что в живописи есть техника - монотипия, означающая нанесение красок от  руки на гладкую поверхность с последующим отпечатком на бумаге.

Однажды Дворникову пришла в голову мысль, а почему бы не попробовать сделать то же самое с помощью женского тела?  Первый  эксперимент состоялся в 2004 году,  изобретенную технику Сергей обозначил латинским термином "гимнотипия" – "отпечаток тела".

"Что вам приятнее – раскрашивать или смывать?" – поинтересовалась у него Наталия Шиндина. "Мне весь процесс приятен, я не делаю разницы", – ответил Дворников.

В действительности модели отмываются сами, а если судить по дефиле, художнику все равно, какие у них параметры, – он уверен, что независимо от внешних данных любая женщина может быть моделью, если захочет. И даже более того - в перформансе, чтобы было приятно и дамам, планировалось участие молодого человека, но тот в последний момент передумал и не явился.

Сергей адекватно оценивает свое место в современном искусстве, не считая себя признанным гением: "Лучший из художников это природа, - добавил он. - А я у нее – подмастерье".

Второе действие предполагало интерактив – зрители с помощью гуаши рисовали телах моделей что-то свое. Чтобы произведения не теряли целостности, начинающим творцам боди-арта помогал художник Базиль, наполняющий цветовые пятна тонкими графическими дорисовками.

Заключительной части пришлось ждать долго, но оно стоило того – девушек клали на устланный полиэтиленом пол, обильно поливали краской из тюбиков и переводили отпечатки их тел на листы ватмана. Все действо протекало под музыку, инструментально–песенное сопровождение процессу предоставили рок-музыканты Алексей "Бродяга" Рясков и Александр Блонский.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
14 июня 2011, 19:47

Было чудесно, жаль не удалось "покрасить" мальчика))) 

ответить
2 октября 2011, 21:51

Полная дрянь.Бедные девочки,в таком участвовали! 

 

ответить
на главную