Ситуация в Греции сдерживает рост евро
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.06.2011 | 16:33
Ситуация в Греции сдерживает рост евро
Просмотров: 221
Версия для печати

без названияТорги на прошедшей неделе проходили довольно ровно только в течение первых трех дней. «Посмотрев на графики, можно увидеть, что евро, франк и йена за эти дни обновили свои долгосрочные максимумы против американской валюты, - комментирует шеф-дилер FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Так, японская и европейская валюты смогли продемонстрировать месячные максимумы против доллара у отметок 79,70 и 1,4690 соответственно, в то время как франк и вовсе забрался на высоты, на которых никогда не бывал, а именно до уровня 0,8325. Между тем отметим, что уйти выше евро не позволили проблемы с долговыми обязательствами Греции. По словам представителя министерства финансов Германии, в вопросе о выделении Греции дополнительных средств нет окончательной ясности».

В то же самое время доллар США продолжал испытывать давление со стороны многочисленных спекуляций относительно возможности повышения основной процентной ставки ФРС, в то время как ЕЦБ уже в скором времени может продолжить повышение своих ставок. Масла в огонь подлил глава ФРС господин Бернанке, который, выступая во вторник в Атланте, заявил, что восстановление американской экономики проходит «неравномерно и удручающе медленно».

Британский фунт большую часть недельных торгов двигался в непривычно узком для себя диапазоне по отношению к «американцу»: 1,6320-1,6470. В среду стало известно, что рейтинговое агентство Moody's может снизить рейтинг Британии в связи со слабым экономическим ростом. Однако за этим не последовало серьезного снижения курса британской валюты, которая к концу торгов в среду вернулась к отметке 1,6400.

Однако вторая часть недельных торгов осталась за «американцем». Основными событиями конца недели, по словам аналитиков, стали публикации решений по основным процентным ставкам Банка Англии и ЕЦБ, а также последовавшее за этим выступление главы ЕЦБ господина Трише. В частности Трише заявил, что Центральный банк не стал менять прогнозы относительно роста инфляции на следующий год, оставив данный показатель на прежнем уровне 1,7%. Таким образом, участники рынка восприняли данное заявление, как сигнал того, что ставки не будут повышаться так быстро, как ожидалось ранее. В то же время, глава ЕЦБ намекнул на то, что в июле основная процентная ставка все же будет поднята с нынешнего уровня 1,25%. Таким образом, единая европейская валюта опустилась в течение четверга и пятницы до отметки 1,4350, потеряв в цене 2,5 цента.

Банк Англии также решил оставить основную процентную ставку без изменений на уровне 0,50%, что в свою очередь негативно отразилось на курсе фунта против доллара США. Дополнительное давление на британскую валюту оказало снижение объёмов промышленного производства в апреле на 1,7%. Таким образом, к концу недельных торгов фунт опустился до 1,6220.

Стоит также упомянуть, что на прошедшей неделе ЦБ Новой Зеландии опубликовал решение по основной процентной ставке, оставив ее без изменений на уровне 2,50%. Это помогло валюте этой страны вновь подняться выше 0,8200.

«Предстоящую неделю в некоторой степени можно назвать разгрузочной. - считает Алексей Трифонов. - Решения по ставкам в Европе и Британии были озвучены, данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе экономики США были опубликованы в первую неделю месяца. Что касается ставок в США, то решение по ним запланировано на 22 июня, то есть еще совсем не скоро. Поэтому, скорее всего, рынок будет находиться в некотором затишье, чтобы потом с новыми силами приступить к достижению новых высот, или же низин. Хотя, кто знает, валютный рынок очень часто оказывается непредсказуемым и может в самую безновостную неделю преподнести ряд сюрпризов».

Традиционно участники рынка будут следить за новостями из США. Так, на следующей неделе в Штатах пройдет публикация таких данных, как индекс цен производителей, индекс потребительских цен, изменение объёма оборота розничной торговли, общий чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами, изменение объёма промышленного производства и запасов на коммерческих складах, ну и конечно же еженедельные цифры по рынкам труда и жилья.

Центральные банки Швейцарии и Японии планируют опубликовать решения по основным процентным ставкам, которые, к слову сказать, должны остаться без изменений на уровнях 0,25% и 0,10% соответственно.

Среди европейских новостей стоит в первую очередь выделить изменение объёма промышленного производства, индекс потребительских цен, а также изменение уровня занятости в еврозоне. В Британии, так же как и в ЕС, не ожидается большого разнообразия новостей. Из того, что намечено к релизу, наиболее интересными, по мнению аналитиков, являются индекс потребительских цен, индекс розничных цен и данные по безработице.

Что касается диапазонов движения основных валют, то для евро/доллара на следующей неделе наиболее актуальными будут рамки 1,4200-1,4600, для фунт/доллара – 1,6000-1,6500. Пара доллар/франк может вновь обновить свои  минимумы, сопротивлением выступит отметка 0,8300, а в случае ее преодоления возможен уход до 0,8250. Ну а доллар/иена вновь может попытаться уйти к отметке 79,00.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную