Саратовские журналисты обратились к Нургалиеву и Бастрыкину в связи с покушением на Сергея Курихина
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.06.2011 | 10:08
Саратовские журналисты обратились к Нургалиеву и Бастрыкину в связи с покушением на Сергея Курихина
Просмотров: 178
Версия для печати

Главные редакторы и журналисты СМИ региона выступили с обращением к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и председателю СК РФ Александру Бастрыкину по поводу покушения на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.

Приводим полный текст обращения:

"Уважаемый Рашид Гумарович!

Уважаемый Александр Иванович!

В четверг, 9 июня 2011 года, в центре Саратова совершено дерзкое покушение на депутата Саратовской областной думы, основателя крупнейшего медиахолдинга в регионе Сергея Курихина.

Машина Сергея Курихина была расстреляна из автомата. По счастливой случайности, депутат был легко ранен, однако сопровождавший его телохранитель Михаил Савченко получил тяжелейшее ранение и в настоящее время находится в отделении реанимации 1-й городской клинической больницы. Борьба за его жизнь продолжается.

Огонь велся на поражение. Об этом свидетельствуют 19 пулевых отверстий в корпусе машины, этот факт также официально признан руководством Следственного управления СК РФ по Саратовской области.

Журналистское сообщество возмущено произошедшим. Мы склонны расценивать данный инцидент не только как покушение на жизнь публичного и известного в регионе человека – политика и мецената, но и как вызов всем свободным и независимым СМИ. Критика коррупции в органах власти, в том числе и в силовых структурах, является визитной карточкой холдинга "Взгляд", владелец которого Сергей Курихин поддерживает начинания журналистов по ведению расследований. "Взглядовцы" действуют в строгом соответствии с политикой Президента России Дмитрия Медведева, называющего коррупцию одной из тяжелейших болезней нашего общества и ставящего борьбу с ней в число приоритетных задач.

Для нас очевидно, что единственным мотивом преступления послужили издательская деятельность и активная гражданская позиция Сергея Курихина. Убийство в этом случае показалось кому-то средством, позволяющим дестабилизировать работу холдинга и повлиять на его редакционную политику. Заказчики преступления стремились посеять страх в общественном сознании – внушить убеждение: в Саратове никто не застрахован – ни журналисты, проводящие собственные расследования, ни издатели СМИ, облеченные властью и статусом.

Покушение явилось еще одним страшным свидетельством того, что саратовские журналисты правы, когда в своих публикациях они говорят о низкой эффективности работы правоохранительных органов региона, об отсутствии должного уровня борьбы с организованной преступностью, о коррумпированности отдельных руководящих сотрудников полиции.

Пассивность силовых ведомств в отношения раскрытия уже совершенных преступлений, помощь преступникам в уклонении от ответственности, замалчивание и прямое игнорирование самых насущных проблем, связанных с общественной безопасностью, – вот ключевая тема публикаций в саратовской прессе. Не исключением, а нормой в саратовской практике стали случаи, когда преступления раскрывались не благодаря профессионализму и ревностному исполнению своего долга сотрудниками полиции, а благодаря самоотверженному и не всегда безопасному труду работников СМИ.

Нет оснований полагать, что областное управление внутренних дел покажет принципиально иной подход при раскрытии покушения на Сергея Курихина. Уже сейчас мы видим, как это резонансное событие буквально тонет в волоките и бездействии. Мы располагаем информацией о том, что с момента преступления не проводится сколь-нибудь значимых следственных действий. Обнаружение всех вещественных доказательств (в том числе и орудия преступления), к сожалению, не заслуга следствия, а добровольная помощь бдительных граждан. Тем временем проведение необходимых следственно-оперативных мероприятий всячески затягивается. Данный факт может объясняться плачевным состоянием дел в ГУ МВД по Саратовской области, а также определенными личными счетами с депутатом-единороссом Курихиным.

Учитывая перечисленные обстоятельства, трудно поверить в эффективность, а также беспристрастность расследования, проводимого на местном уровне. Поэтому мы, нижеподписавшиеся, настаиваем на необходимости приезда в Саратов и подключения к расследованию следственной бригады СК РФ и оперативников центрального аппарата МВД РФ – профессионалов, не ангажированных ничем, кроме стремления честно следовать служебному долгу. Считаем, что исполнение нашей просьбы позволит ускорить раскрытие этого резонансного дела, а также поможет установить личности истинных заказчиков преступления".

Под обращением подписались Елена Алферова, главный редактор "Газеты Наша Версия", Александр Радин, главный редактор ИА "Версия-Саратов", Елена Налимова, главный редактор газеты "Саратовский Взгляд", Николай Лыков, главный редактор ИА "Взгляд-инфо", Александр Блонский, главный редактор интернет-телевидения "TVSAR.RU", Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, Вадим Рогожин, главный редактор газеты "Резонанс", Николай Гурин, директор интернет-газеты "Четвертая власть", Денис Есипов, главный редактор газет "Репортер" и "Саратовский криминал", Татьяна Никитина, независимый журналист, Александр Уриевский, директор ИА "Саратовинформ", Алексей Мурзов, главный редактор ИА "Саратовбизнесконсалтинг", Роман Мерцлин, главный редактор газеты "Саратовские губернские ведомости", Ирина Акимова, и.о. главного редактора "Саратовской областной газеты", Ирина Тихонова, главный редактор газеты "Большая Волга".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
16 июня 2011, 11:14

что то среди подписантов не видать редакторов и журналистов уважаемой версии, забоялись? штанишки обмочили? 

ответить
16 июня 2011, 13:32

глазки протрите, пожалуйста! 

ответить
на главную