Прошел вечер памяти известного книжного графика
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.06.2011 | 16:32
Прошел вечер памяти известного книжного графика
Просмотров: 369
Версия для печати

В Доме работников искусств состоялся вечер памяти книжного иллюстратора Владимира Храпуна. На вечере собрались деятели искусств, искусствоведы, художники, книгоиздатели, писатели, артисты, друзья и родственники.

Храпун – художник, посвятивший себя искусству оформления книг, на которых выросло не одно поколение саратовцев. Скульптор по образованию, он владел всеми тонкостями сложной "архитектуры" книги: создавал обложки, шмуцтитулы, фронтисписы, оформлял форзацы, рисовал заставки.

Заядлый охотник и рыбак, Владимир Артемович хорошо знал волжскую природу, а в городе не мог пройти мимо брошенных животных – постоянно  подбирал и выхаживал бездомных котят и щенков. Огромной любовью и теплотой проникнуты его иллюстрации к "Желтухину" Толстого, "Ребятам о зверятах" Петровской, "Моим зверям"  Дурова и к русским народным сказкам.

"Первая наша встреча произошла в музее, где я готовил выставку, посвященную революции, -  вспоминает книгоиздатель Владимир Бутенко. - Особенно близко нас связала работа в Приволжском книжном издательстве, куда я пришел в качестве графика в 1969 году. Я присутствовал на вернисаже его работ на Охотном ряду в Москве. Наши книги занимали на конкурсах ведущие места, издательство получало дипломы и награды. Будучи любителем братьев наших меньших, Владимир с любовью изображал животных, раскрывая характер каждого. Книжное искусство - это не просто так – захотел и нарисовал, это дар от Бога. Храпун тщательно подходил к содержанию, продумывал визуальный ряд и результат всегда был превосходным."

Старший сын Николай вспоминал, как отец специально выучили язык глухонемых, чтобы быть посредником между глухонемыми художниками и слышащим миром. В ряду  личных качеств иллюстратора были бесстрашие и обостренное чувство справедливости: "Уже  в пожилом возрасте отец ехал на трамвае мимо школы милиции и увидел, как несколько человек избивают парня. Он выскочил из трамвая и стал этого парня отбивать. Те кричат: "Дед, уйди, не лезь", но он не отступился. В драке ему тоже досталось, а трамвай стоял и ждал с открытой дверью. В конце концов, отец выдернул парня и запихал его в трамвай. А потом еще с неделю едва мог ходить…"

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную