Ландо спешит на помощь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.11.2009 | 18:40
Ландо спешит на помощь
Просмотров: 207
Версия для печати

В Октябрьском районном суде Саратова вот уже два дня идут заседания по делу «Панков против Фейтлихера». Поводом для обращения в суд стало письмо депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера к Президенту Дмитрию Медведеву. В этом обращении гордеп просит Президента разобраться в ситуации, сложившейся на территории Саратовской области. В письме депутат также сообщает, что в регионе уже более двух лет ведется антисемитская кампания, а он и его близкие подвергаются «беспрецедентной  травле антисемитского толка со стороны СМИ, подконтрольных лично вице-спикеру Государственной думы и видному единороссу Вячеславу Володину». «Я не сомневаюсь, что антисемитизм не является официальной идеологией партии власти, - говорит в своем обращении Фейтлихер. - Однако антисемитская риторика, используемая против меня высоким саратовским руководством, заставляет задуматься о будущем страны не только меня и мое окружение, но и всех евреев, живущих в нашей области, ежедневно наталкивающихся на страницах газет и экранах телевидения на мерзкие антисемитские выпады в мой адрес».

К этому обращению депутат приложил перечень цитат должностных лиц, содержащих, по его мнению, антисемитские высказывания. Николай Панков начал испытывать морально-нравственные страдания, увидев не само обращение Фейтлихера, а один из якобы приложенных к нему документов. В своем исковом заявлении о защите чести и достоинства истец пишет, что в приложении имелся список «вдохновителей и исполнителей антисемитской кампании в Саратовской области», в котором была названа и фамилия Панкова.

«Этими действиями Фейтлихер Л.Н. причинил мне значительный моральный вред. По его заявлению около 7 месяцев велась проверка, я вынужден был давать многочисленные объяснения», - говорится в иске Панкова.

Однако этот странный список никем не подписан и не пронумерован, в отличие от  остальных приложений. По словам представителя Фейтлихера Елены Кобзаренко, ее доверитель этого списка не готовил и в адрес Президента и других должностных лиц не отправлял. Фейтлихер пытался выяснить, откуда возник этот странный документ. Он неоднократно направлял заявления в правоохранительные органы с просьбой установить происхождение списка «вдохновителей и исполнителей».

Тем не менее, вчера Елена Кобзаренко взялась доказать, что Панков каким-либо образом связан с некоторыми саратовскими СМИ. Для начала она приобщила к материалам дела интервью Эдуарда Абросимова. В нем Абросимов рассказывает, что работает в Саратове именно по приглашению Панкова и выполняет его «заказ», в том числе имеются ввиду нападки на Сеноман, рынок «Пешка» и отставка председателя областного суда Галкина. Абросимов известен в Саратове не только этим. О его работе, как выяснилось, много знает журналист Александр Крутов. Он рассказал суду о том, как Абросимов был осужден за клевету в отношении Вячеслава Володина.

- В 2004 году Абросимов занимался подготовкой статьи в московском журнале «Собеседник», - начал он. - Публикация называлась «Не смотрите в замочную скважину». В ней Вячеслав Володин был представлен как гей. Автором статьи значился некто Потемкин. Однако подготовкой публикации занимался именно Абросимов. Он и был осужден на 8 месяцев за организацию клеветы уже в 2005 году. А Потемкин куда-то исчез.

Журналист напомнил суду и о том, что в феврале 2007 года в газете «Саратовский репортер» была опубликована статья Абросимова «Не бей жида — Россия спасена!». За эту публикацию Управление Росохранкультуры по Саратовской области вынесло газете письменное предупреждение за нарушение Закона РФ о противодействии экстремизму.

Много интересного рассказал суду и другой свидетель -  директор сайта conspirology.org Сергей Почечуев.

- Мы занимались реализацией проектов «Единой России», по сути являясь частью ее медийного механизма, являясь ее политтехнологами, - рассказал Сергей Почечуев. - На Советской, 10, в кабинете Николая Васильевича мы аккуратно вели приватные беседы, не полагаясь на защищенность стен. В ходе этих бесед затрагивали разные вопросы, анализировали имеющийся компромат, предлагали те или иные варианты решения задач.

Выяснился и еще один важный момент: Панков, по словам Почечуева, имел прямое отношение к финансированию работы политтехнологов.

- Часто приходилось решать какие-то спорные моменты по оплате, когда, например, Эдуард Николаевич Абросимов приходил и говорил, что Николай Васильевич не подпишется под этой цифрой, - вспомнил Почечуев. - Мы шли на компромисс и снижали на 15-20%. Мы понимали, что существует коррумпированность и в рамках самой партийной структуры, там существует порядок откатов, есть квоты, которые надо соблюдать.

- Эдуарду Николаевичу не нужно было представляться, потому что в журналистских кругах является общеизвестным фактом, что Абросимов является помощником Панкова, - подтвердил Почечуев. -  Я также не сомневаюсь в том, что Абросимов - личное доверенное лицо Панкова, как не сомневаюсь в том, что Игорь Осовин является моим партнером по бизнесу. И при этом у меня нет надобности каждый день спрашивать у Игоря Алексеевича служебное удостоверение или учредительные документы.

 В ходе допроса зашел разговор и о газете «Наша версия в Саратове», которую издавали Почечуев с Осовиным.

- Существовала постоянная атмосфера деловых контактов, - начал он. - Обычный производственный процесс, при котором не всегда мастер цеха, кем был я, идет напрямую к директору и сидит у него с деталью, чтоб показать. Для этого достаточно главного технолога. А эти люди постоянно находились у нас в офисе. У этой команды не было даже помещения, где можно разместить редакцию. Да и цель была в том, чтобы дистанцировать факт издания газеты «Наша версия в Саратове» от регионального отделения «Единой России». Выдать газету за объективный источник информации. Это было рассчитано только на читателя, потому что все журналисты Саратова были прекрасно осведомлены о том, кто финансирует эту газету, поскольку видели у нас в офисе Чуйченко и Абросимова.

Еще одним свидетелем в суде выступил  редактор газеты «Саратовский репортер» Сергей Михайлов. Он подробно рассказал о том, как Управление Росохранкультуры вынесло предупреждение его газете за публикацию статьи Абросимова «Не бей жида — Россия спасена!».

Сегодня представители истца пригласили в суд своего свидетеля - заместителя руководителя следственного отдела по Саратову СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Романа Сергеева. Этот свидетель понадобился истцу в связи с тем, что именно он составил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Такой отказ был написан после проведения проверки по обращению Фейтлихера к Президенту. Представители истца решили, что он-то и сможет рассказать, был прикреплен к обращению список «вдохновителей и исполнителей антисемитской кампании» или нет. Между тем, важно отметить, что именно Сергеев два года преследовал Фейтлихера по заявлению Ландо (уголовное дело с фотографиями) и составил незаконное обвинительное заключение. Как известно, Фейтлихер был полностью оправдан. Однако у адвоката Фейтлихера Елены Кобзаренко вполне справедливо возникло сомнение в беспристрастности этого свидетеля. В ходе судебного заседания Сергеев не смог точно припомнить, спрашивал ли он у Фейтлихера, кто изготовил список «вдохновителей и исполнителей». Также он не проверял, откуда вообще возник этот листок.

Заседание продолжается до сих пор. Вполне возможно, что сегодня судья Шушпанова примет решение по этому делу.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
26 ноября 2009, 19:56

Интересно куда еще спешит Соломоныч. У нас большая просьба пишите больше о гоподине Соломоныче . Мы после работы с большим удовольствием читаем об этом персонаже

ответить
26 ноября 2009, 20:07

А мы незнали про такую статью -Не смотрите в замочную скважину-

ответить
26 ноября 2009, 23:48

  Соломоныч очень скромный и не любит, когда о нем в этой газете пишут и еще больше не любит свои фотографии из "частного" альбома. Он сразу за бумагу с ручкой хватается и строчит иски в суды. Поскольку снимков таких много и он за каждый требует по лимону, а то и по два. Наверное хочет стать баксовым миллионером... А то он, как-то без этого из обоймы видных выпадает...

ответить
30 ноября 2009, 10:21

ага выпадает ,устали они ему приплачивать-сказали:сам зарабатывай вот и зарабатывает с помощью суда а тож было сказано Великим  - партия не всегда может повлиять............ но в деле соломоныча наверное может повлиять вот и заработок для своего нищего наладили

ответить
30 ноября 2009, 17:16

Хороший кусок хлеба на старость лет Соломоныч нашел.......

ответить
на главную