Кондитерская фабрика лишилась патента на "Ромашку"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.06.2011 | 09:00
Кондитерская фабрика лишилась патента на "Ромашку"
Просмотров: 122
Версия для печати

без названияАрбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска кондитерской фабрике "Саратовская", оспаривавшей решение Роспатента, отменившего в апреле прошлого года патент на название конфет "Волжская ромашка". Патент на название был признан недействительным по возражению компании "Рот Фронт", которое ранее запатентовало название конфет "Ромашка".

Заявитель уверен, что товарный знак "Волжская ромашка" обладает существенной различительной способностью с достаточно большой долей рынка и узнаваемостью среди потребителей. Однако суд все же признал верными доводы Роспатента, признавшего оба названия сходными до степени смешения.

Суд подчеркнул, что кондитерская фабрика "Саратовская" не представила доказательств того, что "Волжская ромашка" является устойчивым словосочетанием, имеющим смысловое значение, отличное от входящих в него слов. Арбитраж пришел к выводу о семантическом сходстве названий конфет, увидел в них также смысловое, графическое и фонетическое сходство.

По мнению суда, оба вида конфет "рассчитаны на один круг потребителей, имеют одно назначение и реализуются в одних и тех же отделах магазинов, относятся к товарам широкого потребления, в отношении которых велика вероятность смешения их потребителями за счет сниженной внимательности к маркировке при их приобретении". Законность позиции суда первой инстанции подтвердил и Девятый арбитражный апелляционный суд, отказавший саратовской компании в удовлетворении жалобы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную