Саратовская ГЭС испытывает новые турбины

27 ноября 2009, 14:01
Саратовская ГЭС испытывает новые турбины

Саратовская ГЭС готовится к приемке новой турбины для горизонтально-капсульного агрегата. Обновление гидроагрегатов проводится в рамках программы технического перевооружения  гидроэлектростанции, сообщает пресс-служба Саратовской ГЭС.

Программа контроля качества выполняемых работ предусматривает участие представителей заказчика в проведении особо важных технологических операций. Так, сотрудники производственно-технической службы Саратовской ГЭС участвовали в комплексных испытаниях одного из узлов турбины, рабочего колеса, после его сборки «Ленинградском металлическом заводе».

Саратовские энергетики также проконтролировали качество сборки рабочего колеса, наличие сертификатов на использованные для его изготовления материалы, и ряд других характеристик. После этого были проведены гидравлические испытания, которые показали соответствие всех параметров рабочего колеса проектным параметрам. Стоимость изготовления рабочего колеса составляет более 193 млн рублей.

В декабре 2009 года гидроэнергетики примут участие в контрольных испытаниях на ЛМЗ другого узла новой турбины – направляющего аппарата. В случае положительного заключения заказчика и изготовителя, новая турбина будет отгружена на Саратовскую ГЭС уже в первом квартале 2010 года. В течение 2010 года также планируется смонтировать гидроагрегат № 23, а в 2011 году – гидроагрегат № 22.