СПИД становится старше и женственней
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.11.2009 | 14:28
СПИД становится старше и женственней
Просмотров: 301
Версия для печати

Первое декабря значится в календаре как Всемирный день борьбы со СПИДом. На настоящий момент в мире вирусом иммунодефицита заражены 33 млн человек, и эта «армия» ежедневно пополняется на 7,5 тысяч.

Проблеме ВИЧ-инфекции была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в здании Роспотребнадзора. Как рассказал глава ведомства Алексей Данилов, по данным на 1 ноября в Саратовской области проживает  более 10 тыс. ВИЧ-инфицированных. Почти 4 тыс. из них - жители Саратова, еще 2,5 тыс. – балаковцы. Также в четверку лидеров по числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных входят Вольск и Энгельс. И это только официальная статистика, реальные цифры, как заметил Данилов, могут быть выше в пять, а то и десять раз.

Тем не менее, по сравнению со среднероссийскими показателями, ситуация у нас в регионе еще терпимая. Если еще несколько лет назад, по словам замминистра здравоохранения Дмитрия Кедрова, наша область входила в десятку регионов с наиболее острыми показателями по СПИДу, то теперь мы опустились на 16 место. Заболеваемость на настоящий момент составляет 250 случаев на 100 тысяч, тогда как в среднем по России аналогичная статистика - 326 случаев на 100 тысяч. 

Если говорить о портрете типичного ВИЧ-инфицированного, то это, скорее всего, молодой мужчина. По данным Роспотребнадзора, до 70 процентов больных - в возрасте от 19 до 29 лет, а почти две трети от общего числа инфицированных – мужского пола. Хотя сейчас и наметилась тенденция к феминизации и старению синдрома повышенного иммунодефицита, по словам Кедрова, «молодежь остается основным резервуаром инфекций».

Между тем, анализы на СПИД можно сдать в любой поликлинике области, причем - анонимно. Оттуда они поступят в областной "Центр-СПИД", и в одно-двухдневный срок уже станут известны результаты. Своевременное обращение к врачам особенно актуально для беременных женщин. Современная трехэтапная терапия позволяет снизить до минимума возможность наследования вируса от зараженной матери. Для сравнения: за этот год в Саратовской области из 1124 малышей, рожденных от больных матерей, только 82 ребенка «унаследовали» вирус. Причем, в основном это дети из неблагополучных семей, матери которых вели асоциальный образ жизни и обратились к специалистам только когда пришло время рожать. «Это нигилистическое отношение, которым всегда славилась Российская Федерация, - заметил Данилов. - Это касается не только ВИЧ-инфекции, возьми любую другую – «меня это не коснется, я никогда не заболею, мне это не нужно», или еще того хлеще – «пусть врачи меня защитят, чтобы я никогда не заболел». 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную