Кедров: «Спектр препаратов есть, а все бегают за двумя лекарствами»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.11.2009 | 15:23
Кедров: «Спектр препаратов есть, а все бегают за двумя лекарствами»
Просмотров: 160
Версия для печати

Сегодняшняя пресс-конференция по СПИДу в Роспотребнадзоре не удержалась в заданных рамках,  и обсуждение само собой съехало на тему «свиного» гриппа. Журналисты и чиновники долго спорили о том, какую информацию следует предоставлять населению, а какую стоит попридержать, чтобы, с одной стороны, не вызвать у населения паники от отсутствия информации, а с другой - не привести к развитию мнительности от ее избытка.

Так, к примеру, выраженный дефицит ряда противовирусных препаратов, убежден замминистра здравоохранения Дмитрий Кедров, обусловлен тем, что у людей сейчас на слуху в общем-то два препарата – «Арбидол» и «Тамифлю». Между тем, заметил замминистра, оба этих лекарственных средства предназначены исключительно для лечения, а ни в коем случае не для профилактики гриппа. Мало того, что это не приносит пользы, но вдобавок на фоне профилактического приема этих препаратов  возможно развитие новых штаммов вируса, устойчивых к этим препаратам. Так что «спектр препаратов есть, - заключил Кедров, - а все бегают за двумя лекарствами».

По прогнозам медиков, в январе грядущего года ожидается новый всплеск заболеваемости гриппом. «Особенность нынешнего эпидпроцесса, - заметил глава Роспотребнадзора Алексей Данилов, - не только в том, что появился новый штамм гриппа – A H1N1, но  и в том, что мы рано перешагнули эпидпорог – в ноябре. Между тем, сезонный грипп никто не отменял, а его пик традиционно приходится на 5-6 неделю нового года, так что врачи копят силы для борьбы с новым штурмом вирусов. Пока же,  - осторожно заметил Данилов, - наметилась некая тенденция к снижению роста заболеваемости вирусными инфекциями. Последние дни ежедневно регистрируется по 2-2,5 тысячи новых случаев заболевания гриппом. На прошлой неделе цифры были на 1-1,5 тысячи выше».

Вакцины против «свиного» гриппа у нас в регионе пока нет, но в России она уже применяется. Первая партия, по словам Данилова, ушла в наиболее проблемные регионы - с максимальным превышением эпидпорога.  Когда вакцина поступит в наш регион - глава Роспотребнадзора ответить не смог.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную