Депутат Госдумы Рашкин высказался против поправок, ограничивающих доступ к ЕСПЧ

24 июня 2011, 10:46
Депутат Госдумы Рашкин высказался против поправок, ограничивающих доступ к ЕСПЧ

Коммунисты намерены обратиться в суд с жалобой на действия и.о. спикера Совета Федерации Александра Торшина, который внес в Госдуму поправки к федеральным законам, фактически ставящие Конституционный суд выше Европейского суда по правам человека. Газета "Коммерсантъ" в своей статье цитирует депутата Госдумы Валерия Рашкина, считающего, что "инициатива Торшина — это попытка захлопнуть последнюю форточку, возможность обжаловать выносимые решения российских судов... А учитывая, что Торшин является лицом государственным, он заведомо умаляет права граждан на свою защиту".

Если поправки, предложенные Торшиным, будут приняты, то Конституционный суд станет последней инстанцией при рассмотрении вопроса о необходимости исполнения решений ЕСПЧ о несоответствии примененного судами РФ закона Конвенции прав человека. Также поправки запрещают обращение в ЕСПЧ до того, как дело будет рассмотрено в Верховном или Высшем арбитражном суде, причем апеллировать к Страсбургу можно будет только после окончания производства по делу.

Поправки Александра Торшина можно считать реакцией на предложение главы Совета Европы  Турбьорна Ягланда повысить роль высших российских судов в реализации конвенции, чтобы уменьшить поток российских жалоб в ЕСПЧ. Ягланд сообщил о необходимости перестроить судебную вертикаль в РФ и передать функции надзора от судов субъектов в Верховный суд, чтобы воплотить это без ущерба для обращающихся в ЕСПЧ. Это предложение поддержал и Президент Дмитрий Медведев.

В настоящее время в Страсбурге на разных стадиях рассмотрения находится несколько политических дел, по итогам рассмотрения которых Россия может быть вынуждена выплатить компенсации и скорректировать законодательство. Валерий Рашкин напомнил, что направлял в ЕСПЧ жалобу на главу аппарата правительства РФ Вячеслава Володина. В случае, если поправки будут приняты, "подача в суд будет бессмысленна", опасается коммунист.