Восьмое чудо Приволжья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.06.2011 | 17:21
Восьмое чудо Приволжья
Просмотров: 124
Версия для печати

без названияВ музее Чернышевского состоялась презентация сборника "Пропагандист великого наследия", который был выпущен по итогам конференции, посвященной 90-летней истории музея.

20 июня были подведены итоги интерактивного опроса "Чудеса Приволжья - своими глазами", проводившегося на сайте полномочного представителя президента РФ в ПФО. Всего было номинировано 56 объектов культурного и природного наследия, том числе 5 - от саратовской области. Музей Чернышевского занял восьмое место, что явилось признанием его значимости в культурном пространстве региона.

Сборник издается с 1984 года, в новом выпуске представлены материалы об истории музея, эпохе Чернышевского и архивные документы. Среди авторов сборника - преподаватели ВУЗов города, музейные сотрудники, а также японский исследователь Оя Он.

Был продемонстрирован документальный фильм "Идеалисты", знакомивший зрителя с сотрудниками музея. "Труд жертвенный, который делает музей радостным пребыванием в нем", - так отозвался об их работе профессор СГУ Адольф Демченко.

Фильм рассказывает о малоизвестных фактах, характеризующих личность писателя, философа и революционера-демократа, чьи творчество и биография до сих пор изучены не до конца. С семилетнего возраста, начав по настоянию отца выводить многостраничные прописи с фразой: "Честный человек всеми любим", Николай Гаврилович вырос таковым. Он был стеснительным и добрым, неприхотливым в быту и при этом имел несгибаемую волю. По причине рассеянности и глубокой задумчивости мог пройти мимо собственного дома, а из-за близорукости мог поздороваться с оставленной в кресле шубой, приняв ее за даму. Делая предложение руки и сердца горячо любимой Ольге Сократовне и зная, что она не влюблена в него, Чернышевский предоставил ей полную свободу выбора – она всегда может уйти от него, когда захочет. В те времена даже помыслить о таких вольностях в семейных отношениях было невозможно.

"Вот такой был мужчина", - констатируют исследователи.  

Взгляды Чернышевского обошлись ему двадцатью годами тюрьмы и каторги. Популярность писателя среди российской интеллигенции была фантастической: написанный в заключении роман "Что делать?" стал бестселлером №1.

В одной газетной заметке тех лет приводится любопытный факт: когда в Сибири с идейного вдохновителя революции сняли кандалы, то умельцы изготовили из них серьги и браслеты для местных модниц. Браслет стоил 5 рублей, но это не отпугивало почитательниц Чернышевского, приведена беседа двух барышень о том, что одна успела заказать украшения, а другая - уже нет.

Множество уникальных экспонатов из запасников не могут выставляться на длительное время – для этого нужны специальные стенды с климат-контролем, которые стоят миллионы. "О них можно только мечтать, - разводят руками музейщики. – А что делать?"

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную