Министр Шопен хочет создать в Саратовской области экоаналитическую службу

27 июня 2011, 09:42
Министр Шопен хочет создать в Саратовской области экоаналитическую службу

Министр — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Игорь Шопен считает, что в Саратовской области необходимо создать экоаналитическую службы. По мнению министра, это позволит сделать работу в регионе более эффективной, поскольку самоокупаемость этого органа заключается в предотвращении экологического и социального ущерба.

С работой экоаналитической службы Игорь Шопен познакомился в ходе своего визита в Республику Башкирия. Об этом он рассказал в своем блоге. Управление государственного аналитического контроля, вызвавшее у председателя комитета такой интерес, является экспертной организацией, проверяющей природоохранную деятельность предприятий. На это у нее имеется аккредитация на техническую компетентность и независимость, выданная Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Информация, собранная службой, используется, в том числе, при анализе аварийных ситуаций, требующих установить источник загрязнения. Быстро и достоверно определить его позволяет так называемый метод "отпечатков предприятий". "Подобного опыта у нас в регионе нет", - заключает Шопен и предлагает создать экоаналитическую службу в области.

Большое впечатление на Игоря Владимировича произвела и система управления твердыми бытовыми отходами. Так, на одном из полигонов организована сортировка отходов, которая позволяет вернуть часть из них в работу в качестве вторсырья. При этом еще 15 мусоросортировочных станций в республике готовятся к строительству.