Двенадцать листов жизни и смерти
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.06.2011 | 18:12
Двенадцать листов жизни и смерти
Просмотров: 187
Версия для печати

В музее Павла Кузнецова открыта выставка "Книги художника "Жизнь и смерть". В экспозиции, приуроченной к году Италии в России, представлены работы двадцати четырех российских и итальянских художников. Перед открытием куратор выставки Михаил Погарский провел мастер-класс на тему "Книга художника в России и Италии". 

"Memento mori", – так приветствовали друг друга в средние века монахи ордена траппистов, когда теологи предсказывали скорый конец света. Он так и не наступил, а фраза стала крылатой. Как говорил Гиппократ: "Жизнь коротка, искусство вечно".В данном проекте искусство бросает вызов смерти, которая предстает обратной стороной жизни, ее зеркальным отражением.

Книги состоят из двух листов, где жизни и смерти отведено по одной странице. Число 12 выбрано не случайно. По мнению Погарского, это число жизненного цикла во многих религиозных и гносеологических системах. Мы знаем про 12 колен Израилевых, 12 апостолов,  12 врат небесного Иерусалима,12 Олимпийских богов, 12 подвигов Геракла и т.п.

В науке тоже многое основано на числе 12. В физике элементарных частиц есть 12 лептонов, 12 бозонов и 12 кварков, из которых и состоит вся материя. По одной из последних гипотез модели вселенной, она представляет собой замкнутый на себя додекаэдр – правильный двенадцатигранник.

Книги созданы с использованием различных малотиражных техник: это коллаж,  шелкография, печатная графика, бумага ручного литья и других. Экспозиция уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и в итальянском Милане.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную