МВД собирается официально платить "информаторам"

28 июня 2011, 12:33
МВД собирается официально платить информаторам

С 2012 года МВД РФ будет официально выплачивать россиянам деньги за информацию, которая окажет помощь в раскрытии преступлений или поимке преступника. На эти цели полицейские запросили из бюджета страны 280 млн рублей, сообщает газета "Известия".  Максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать добровольный информатор - 300 тыс. рублей.

Полицейские объясняют свое решение тем, что штатные осведомители не всегда могут дать необходимые сведения. А вот случайный свидетель может оказаться гораздо более полезным. Но выйти на этих людей, пока они сами не проявят себя, правоохранителям крайне сложно. Стимулом для сотрудничества как раз и может послужить денежная награда. Однако ранее нормативные документы не предусматривали поощрения осведомленных граждан деньгами. Источник издания признается, что для этого использовалась "черная касса".

Эксперты дают инициативе ведомства неоднозначные оценки. Они считают, что количество раскрытых при помощи обычных граждан преступлений минимально, а вознаграждение может стать стимулом для оговора невиновного. Некоторые также оценивают запрошенную у государства сумму в 280 млн рублей чрезмерной.