Портрет неизвестного
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.07.2011 | 17:19
Портрет неизвестного
Просмотров: 159
Версия для печати
В доме-усадьбе Борисова-Мусатова представлены живописные, графические и миниатюрные портреты XVIII-XIX веков. Здесь можно увидеть произведения, большая часть которых никогда ранее не выставлялась.

В собрании любого художественного музея есть целый пласт произведений, автор которых не установлен, и холстов, на которых изображены неизвестные личности.  Однако эта неопознанность не умаляет их художественного значения.

Экспозиция обращает внимание на неизвестные ранее памятники, свидетельствующие о высоком художественном уровне русских художников-портретистов. Некоторые из них написаны  профессионалами с академическим образованием, большинство же относится к такому явлению в русском искусстве как "провинциальный портрет".


Представители аристократических семейств и мелкопоместные дворяне, военные и статские, юные барышни и степенные барыни – многие из них принадлежали дворянским фамилиям, поместья которых находились в Саратовской губернии. Именно эти не блещущие парадной красотой портреты, выполненные в технике масляной живописи, написанные быстрым карандашным штрихом, прозрачной акварелью или мягкой многокрасочной пастелью и являются свидетельствами повседневной жизни.

Они ценны тем, что сохранили в себе индивидуальность конкретного человека, не оставившего следа в истории. Провинциальность манеры письма и плохая сохранность долгое время не давали возможности для экспонирования. Теперь она появилась благодаря работе художников-реставраторов, восстановивших шесть картин.


Старые портреты создают атмосферу ностальгии по ушедшему времени и духу художественного творчества. В доме, где рождались живописные элегии о гармоничном мире старых усадеб, парков и грустных дев в старинных платьях, разместились изображения тех, кто в реальности жил в таких домах, гулял по тенистым аллеям, мечтал у мраморных "амуров" и "психей", становясь отправной точкой для мифов, привлекательных для следующих поколений.


ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную