Область ждет вакцину от «свиного» гриппа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.12.2009 | 09:00
Область ждет вакцину от «свиного» гриппа
Просмотров: 218
Версия для печати

Правительство области решительно взялось за борьбу с дефицитом в нашем регионе лекарственных препаратов против гриппа. Как стало известно, на следующей неделе в область поступит более 30 тыс. упаковок «Арбидола» и около 3 тыс. доз «Тамифлю». Об этом сообщила на вчерашнем брифинге министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб.

Впрочем, министр тут же поспешила отметить, что «Арбидол» годится только для лечения гриппа, но никак не для его профилактики. Об этом же говорил в пятницу на пресс-конференции замминистра Дмитрий Кедров. По мнению руководителей ведомства, бездумный прием этого препарата может привести к плачевным последствиям для здоровья, а кроме того, профилактика «Арбидолом» может только помочь вирусу стать нечувствительным к этому препарату. Тема этого лекарственного средства, как видно, очень волнует всех участников брифинга, так как на протяжении всей встречи с журналистами к ней возвращались несколько раз. Министр заклеймила и такую любимую многими "панацею" от всякого вида недомоганий, как аспирин. При этом, названия какого бы то ни было медицинского препарата для профилактики гриппа никем из присутствующих так и не было озвучено.

Для профилактики гриппа Лариса Твердохлеб настоятельно рекомендовала использовать народные средства - лук, чеснок, лимон, корень солодки. Главный внештатный инфекционист минздрава области Наталья Миронова дополнила рекомендации министра пожеланием лучше мыть руки и  чаще проветривать помещение, а также посоветовала использовать капли в нос.
Тем временем, «Арбидол» пользуется у жителей Саратова поистине бешеной популярностью. По словам директора фармакологической компании и главы сети аптек в Саратове, если в прошлом году при наступлении традиционного сезона заболеваний гриппом в месяц раскупалось около 5 тыс. упаковок «Арбидола», то только за ноябрь этого года продажи выросли аж в пять раз. Его буквально сметают с прилавков. Предприниматель афористично отозвался на этот счет: «Не одним «Арбидолом» должен профилактироваться человек».
В настоящее время основные опасения у медиков вызывают такие категории граждан, как студенчество, беременные женщины, молодые мамы. Замминистра Елена Ермолаева категорично заметила, что беременным не стоит посещать женские консультации и поликлиники для профилактических осмотров. И, предупреждая естественные вопросы присутствующих, пояснила, что осмотр дам, находящихся «в положении», будет осуществляться на дому. В лечебных учреждениях будут назначены специальные часы для приема беременных и родительниц с маленькими детьми.
А область продолжает ждать вакцину от «свиного» гриппа. На вопрос журналистов, будет ли она завезена к нам в регион, глава Роспотребнадзора Алексей Данилов лаконично ответил: «Будет». Но вот когда именно, он сказать не смог. В продажу данное средство поступать не будет, и основная масса заказанной 100-тысячной партии пойдет на вакцинацию так называемой группы риска.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную