По словам министра Шопена, найти виновных в выбросе нефтепродукта в Волгу невозможно

5 июля 2011, 15:35
По словам министра Шопена, найти виновных в выбросе нефтепродукта в Волгу невозможно

В эти минуты на месте выброса нефтепродуктов проводятся работы по их откачке из заброшенной лодочной базы. Как рассказал председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию правительства области Игорь Шопен, в скором времени прибудет специальный корабль, который будет собирать пленку из трюма. После чего будут вскрыты сами контейнеры. 

На вопрос, кому принадлежит лодочная база, министр отвтетил: «Чей мусор? Ничей! Так же и эта база, она никому не принадлежит. Самое страшное, таких вот заброшенных объектов в акватории Волги немало. Согласно специальному реестру, только в районе Саратова таких объектов больше 80. Хозяина этого дебаркадера уже давно нет в Саратове — лет 10, наверное», - отметил министр.

Что касается причин выброса нефтепродуктов в акваторию Волги, министр считает, что это связано с охотниками за металлом, которые «случайно срезали не ту трубу»: «Есть у нас много умельцев, которые любят поднимать металл с заброшенных кораблей и сдавать его в металлолом. Делают это не профессионалы, поэтому нередко срезаются какие-то трубы, в которых до сих пор остались остатки нефтепродуктов, и в результате мы получаем ситуации, подобные сегодняшней» - подчеркнул Шопен.