Госдума запретила пить пиво во дворах и на пляже

7 июля 2011, 15:06
Госдума запретила пить пиво во дворах и на пляже

Госдума приняла во втором чтении поправки к закону о государственном регулировании производства и оборота спирта в России. Санкции коснулись, в первую очередь, пива. Теперь его нельзя будет купить в ларьках, киосках и других нестационарных объектах, не будет продаваться оно и на вокзалах, остановках и рынках. Значительно расширился перечень мест, где употребление пива будет караться рублем: теперь в список попали дворы, подъезды, лестничные площадки, скверы, пляжи и другие зоны отдыха. Ночью же алкоголь не будет продаваться вовсе. Об этом сообщает Газета.ру.

Теперь запрещена реклама алкоголя крепостью более 0,5 % на всех видах транспорта. Она уцелеет только в специальных изданиях и торговых залах, специализирующихся на продаже алкоголя. Устанавливается единая ставка акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Расширяются права Росалкогольрегулирования: теперь ведомство может отозвать у продавца алкоголя лицензию, не дожидаясь решения суда. В случае, если продавец будет пойман на одном из нарушений, как то: продажа алкоголя в ночное время, обслуживание несовершеннолетних покупателей, продажа водки по цене ниже рекомендованной властями, - это приведет к моментальному лишению лицензии.