Икебана в "Иллюминаторе"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.12.2009 | 17:45
Икебана в "Иллюминаторе"
Просмотров: 251
Версия для печати

В последний день осени в кинозале "Иллюминатора" появилось множество свежих цветов и приятных ароматов.  "Если завтра зима" - так называется выставка флористов центра "Фитония". Эта организация постоянно  сотрудничает с районными центрами занятости Саратова, которые направляют на курсы флористики безработных.

Более 50-ти цветочных композиций, украсивших сцену и зал  -  результат дипломной работы 18-ти выпускниц школы Юрия Баринова -  востоковеда, знатока японского и китайского языков и одного из ведущих преподавателей центра.

"Когда центр занятости предложил мне пройти переподготовку по специальности "1С бухгалтерия" или "флорист", то я не раздумывала, что лучше. Я - творческий человек и проблемы  выбора у меня не было", - говорит одна из начинающих флористов Елена Куликова.

Икебана в полной мере отражает японское мировоззрение, это не просто украшение дома, но и средство выразить свои мысли или же отвлечься от суетности мира. В настоящее время в Японии и за ее пределами популярен стиль нагэирэ-морибана. Он содержит три традиционных элемента-символа:   син, означающий небо, сое (человек) и хикае (земля). Все три элемента разной длины устанавливаются асимметрично. Син - самый высокий, сое - средний и хикае  - самый короткий. По таким правилам были составлены все композиции. 

В качестве звуковой иллюстрации прозвучало несколько произведений для флейты Бизе, Баха и Дебюсси в исполнении студентки  консерватории Марии Михайловой,  а актриса театра пластики и танца "Сюита" Ольга Ратникова исполнила танцевальный этюд в традиционном японском костюме.

Как мужчины перенимают от восточных единоборств силу и ловкость, так и женщины перенимают от Японии и Китая нежность и духовность искусства икебаны. Но не следует забывать, что самураи тоже умели составлять букеты и занимались этим не по принуждению.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную