Дело Фейтлихера аналогично делу Магнитского

11 июля 2011, 10:32
Дело Фейтлихера аналогично делу Магнитского

без названия"Преследование предпринимателя и политика из Саратовской области Леонида Фейтлихера – это дело, аналогичное делу Магнитского. В этом деле необходимо разбираться, проводить общественную экспертизу", - заявила руководитель Общественной наблюдательной комиссии по делу юриста Сергея Магнитского, член Общественного совета при Президенте РФ Мара Полякова.

Она считает тревожным и показательным фактом проведение обысков  в офисе компании Леонида Фейтлихера, который незадолго до этого обратился с открытыми письмами к Президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой о защите от политической расправы.

"Сегодня равно страдают и работники правоохранительных органов, выступившие против системы, и политические деятели, и предприниматели, не вписавшиеся в стандарты партии власти. С Фейтлихером в этом смысле – типичная ситуация", – заявила Мара Полякова. В интервью Slon.ru Полякова пояснила, что во время недавней встречи с правозащитниками Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что расследуемый ими случай замученного правоохранительными органами в СИЗО Сергея Магнитского – "лишь один из многих, и что исследуя резонансные дела – такие, как дело Магнитского, нельзя забывать и об остальных случаях".

Ранее возглавляемый Поляковой Независимый экспертно-правовой совет (НЭПС) направил на рассмотрение президентского Совета по правам человека результаты собственной экспертизы правовой ситуации в Саратовской области. В документе говорится о многочисленных антиконституционных нарушениях в деятельности правоохранительных органов региона. В частности, отмечается, что "…бесконечная череда судебных процессов, затеваемых Саратовским отделением партии «Единая Россия», против депутата Саратовской городской думы Фейтлихера по поводам и без них, сопровождаемая взысканием с него крупных денежных сумм, выглядит не столько как борьба за чистоту своих политических одежд, сколько как сведение политических счетов путем злоупотребления правом".

Об этом сообщает "Эхо Москвы".