"Персонаж и Мы"

2 декабря 2009, 09:22
Персонаж и Мы

В Саратове открылась выставка "Персонаж и Мы". Ее автор, Екатерина Федулова, родилась в семье художников и с детства привыкла выражать свой внутренний мир через зрительные образы. Это третья персональная выставка  молодой художницы, ее работы всякий раз пользуются успехом у зрителя и охотно раскупаются.
Все 35 работ написаны в золотисто-ультрамариновой гамме. Картины, выполненные маслом, пастелью и масляными мелками, отображают современный мир в театральном ключе.
Художнице нравятся  "грузинские типажи"  - глазастые, носатые и пухлогубые персонажи очень выразительны и симпатичны, от них веет  гармонией и спокойствием. Многие работы имеют собственные имена: "Андрюша землекоп", "Любава", "Зосенька"...
Некоторые посетители угадывают в них знакомых, в том числе вариации лица самой художницы, но нет - свои персонажи Катя выдумывает, поэтому всякое сходство с реальными людьми является случайным.
"Лицо" нынешней экспозиции - лысый велосипедист Олег. "У всех моих  персонажей есть имена, - поясняет Екатерина. - Я когда пишу, то разговариваю с каждым, чтобы показать характер. Хочу сделать серию с Олежкой, одеть его и отправить летать на параплане, или еще на чем-то движущемся".
Свое золотистое великолепие художница творит по наитию: "Замазываю фон, накидываю пятна, как рука взяла, и прорабатываю детали. Люблю возникающие символы-образы,  хотя и не знаю, что они означают..."
Ей нравится писать под отечественную рок-музыку,  причем сразу по несколько картин одновременно, и если ее вдохновению ничто и никто не мешает, то она каждый день заканчивает новую работу.