Андрей Башкайкин о выемке документов в офисе "Группы компаний "РИМ": "Все шито белыми нитками и торчат медвежьи уши"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.07.2011 | 17:20
Андрей Башкайкин о выемке документов в офисе "Группы компаний "РИМ": "Все шито белыми нитками и торчат медвежьи уши"
Просмотров: 478
Версия для печати

без названияВ сегодняшнем номере газеты "Репортер" вышли комментарии экспертов – юристов, журналистов и общественников по поводу выемки документов в офисе ООО "Группы компаний "Рим". В частности, они ответили на следующие вопросы:

Верите ли вы в то, что выемка документов не связана с политической кампанией региональных единороссов против Леонида Фейтлихера?

Елена Кобзаренко, адвокат: "…Никакого дела Фейтлихера в юридическом понимании, т.е. дела, возбужденного в отношении Фейтлихера, - не существует… Настораживает другое. Любому юристу известно, где находятся учредительные документы фирмы. В РФ налоговые органы аккумулируют учредительную документацию и все вносимые в нее изменения. В связи с этим возникает вопрос, для чего нужно было устраивать "маски-шоу", приходить с автоматами, в камуфляже в офис фирмы, когда существует цивилизованный способ получения этих сведений? В прессу вновь просочились сведения, что посадить Леонида Фейтлихера грезит гиперактивный член партии, а по совместительству еще и лицо реготделения Александр Ландо. А проявилось это прямо-таки маниакальное упорство в очередном его публичном заявлении: "Пока Фейтлихера не арестуют и не посадят, так и будет продолжаться… Все началось с газеты… Они первые начали. Они это взбудоражили, как Герцен". Для непосвященных: речь идет о результатах журналистского расследования. "Газета Наша Версия", издателем которой является Леонид Фейтлихер, вскрыла новый способ отъема денег у государства, изобретенный членами реготделения "ЕР". Моя коллега, юрист Лариса Кузнецова считает, что речь идет о неосновательном обогащении в сумме 25 млн рублей. Вот вам и все элементы политического заказа".

Дмитрий Олейник, политолог: "…Сегодня преследования Фейтлихера – это не просто некое рядовое дело, не касающееся большинства, это опаснейшая тенденция, способная привести к чудовищным последствиям, с которыми наша страна и мир уже сталкивались в тридцатые годы прошлого века. Одно дело политическая или иная конкуренция, а другое – устранение или выдавливание оппонентов с использованием недозволенных методов…"

Вячеслав Трофимов, председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области: "…Какая разница, в чем причина – важен способ решения проблем. Позвонил нужному человеку в погонах, и все решено: "нет человека, нет проблем".  СРО "Единой России" в Саратове очень продвинулось в указанном способе решения своих проблем с конкурентами и просто неугодными людьми, и это давно перестает быть секретом. Особенно блистает Ландо. Выиграл почти все и у всех, пора на верхний уровень, то есть в верхние слои. Можно в скафандре. И без возврата. Так спокойнее будет".

Николай Лыков, главный редактор ИА "Взгляд-Инфо": "… Успех миссии силовиков обратно пропорционален их служебному рвению. Леонид Фейтлихер принадлежит к формации независимых политиков, не скованных корпоративными интересами той или иной подгруппы истеблишмента, поэтому такие методы воздействия бессмысленны и комичны…"

Андрей Башкайкин, директор по информационной политике ИА "СаратовБизнесКонсалтинг": "Нет, не верю. Обосновывать нечего, все шито белыми нитками и торчат медвежьи уши".

Как вы считаете, можно ли проводить аналогии между делом Фейтлихера и делом Магнитского?

Елена Кобзаренко, адвокат: "… Я полностью согласна с теми оценками, которые высказала член Президентского Совета по правам человека Мара Полякова, заявив, что дело Фейтлихера – это второе дело Сергея Магнитского. В результате профессиональной деятельности Магнитского была вскрыта коррупционная схема причинения вреда государству. Фигурантами этой схемы являлись сотрудники правоохранительных органов, которые затем приложили руку к расправе над Сергеем Магнитским. Все мы знаем, что правоохранители порой очень изобретательны по части провокаций. И ни один гражданин в РФ не может быть застрахован от того, что у него в кармане не "найдут" наркотики, а в сумочке – гранату. И будь ты хоть сверхзаконный и кристально честный человек, надежду на оправдательный приговор при входе в сегодняшний российский суд нужно оставить"

Дмитрий Олейник, политолог: "Можно долго проводить какие угодно аналогии и с делом Магнитского, и с делом Ходорковского, и даже с убийством Политковской, вот только не аналогии нужно проводить, а требовать неукоснительного соблюдения Закона всеми, и в первую очередь представителями самих правоохранительных органов. Нужно добиваться, чтобы они служили Закону…"

Николай Лыков, главный редактор ИА "Взгляд-Инфо": " "Сравнение атак на господина Фейтлихера с "делом Магнитского" уместно при изучении политического status quo: современная система власти в РФ не способна к самокритике и самоочищению, а ее репрессивные возможности безграничны".

Андрей Башкайкин, директор по информационной политике ИА "СаратовБизнесКонсалтинг": "Вряд ли. В случае с Магнитским дело затрагивало высокие чины, и они, жидко обделавшись, защищались. С Фейтлихером – другое. Здесь как у классика: "Они испытывали такую личную неприязнь, что кушать не могли".

Прокомментируйте, пожалуйста, иск Александра Шишанова к редакции "Газеты Наша Версия"

Елена Кобзаренко, адвокат: "Я уже как-то говорила о том, что, к моему сожалению, такие как Шишанов и Ландо идут проторенной дорожкой в суд, который находит у них и честь, и достоинство, и совесть. Я могу по этому поводу только сожалеть. Не исключаю, что в очередной раз на пустом месте, за фельетон, журналисты будут привлечены к ответственности. Если бы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был бы нашим современником, а Ландо и Шишанов узнали бы себя среди его бессмертных романов, классику уж точно бы не поздоровилось. В саратовских судах не перевелись еще сторонники Ландо, Шишанова, Панкова, Лобанова, Володина…"

Дмитрий Олейник, политолог: "Я так и не понял, на что он обиделся. Александр Соломонович – заслуженный юрист, человек, много сделавший для области, в отличие от Шишанова, у которого, видимо, все впереди. Или его задело старинное русское слово "выкормыш", возможно, он предпочел бы быть названным "fosterling" или "schutzling", а еще лучше –"protege", ну, в крайнем случае, на своем родном, "годованець", а его назвали русским словом "выкормыш", но нельзя так ненавидеть все русское. Одно скажу, с таким гипертрофированным достоинством, вероятно, правильнее обращаться не в суд, а к доктору".

Вячеслав Трофимов, председатель Гражданской общественной палаты Саратовской области: "… Если Александр Шишанов считает, что, выиграв в нашем очень гуманном и, безусловно, самом беспристрастном суде какой-то иск при поддержке "ах каких людей", он что-то кому-то докажет, это еще смешнее. И он сам это прекрасно понимает. Поэтому здесь, скорее, рисовка или роль, которую ему предложили, а он не смог отказаться, обязан. Да и деньжат загрести на халяву тоже не лишне. Старшие помогут. К тому же скоро выборы, а у старых игроков при определенных ситуациях сразу начинается неконтролируемые позывы. Пора в народ, в массы, делать политику, шуметь и… судиться. У нас это почти одно и то же".

Николай Лыков, главный редактор ИА "Взгляд-Инфо": "Господин Шишанов – штатный истец для "ГНВ". Его позицию не разделяю. Во-первых, судиться с журналистами – это несвоевременно. Во-вторых, на фельетоны не обижаются. В-третьих, сумма иска входит в противоречие со здравым смыслом: испокон веков в России за иронию и сарказм сажали в тюрьмы, но никогда не грабили".

Андрей Башкайкин, директор по информационной политике ИА "СаратовБизнесКонсалтинг": "Да как посмела эта газетенка тронуть главнейшего батыра  в битве с мздоимством?!"

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
13 июля 2011, 17:26

Не, "верблюжьи лапки" лучше медвежих ушей! 

ответить
13 июля 2011, 17:31
[citat]автор: хе-хе

Не, "верблюжьи лапки" лучше медвежих ушей! [/citat]Знаток деликатесов?

ответить
13 июля 2011, 17:41

Узок круг этих борцов, страшно далеки они от народа. 

ответить
13 июля 2011, 20:06
[citat]автор: однако ! [/citat]Знаток деликатесов?[/citat]

Да-а.  

О да. 

Знаток. 

ответить
13 июля 2011, 20:54

Лучшие камменты были у Гр. Ахтырко, который этот капо-сайт ни яух нее публикует 

ответить
на главную