Ужесточается контроль над застройкой вблизи объектов историко-культурного наследия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.07.2011 | 12:36
Ужесточается контроль над застройкой вблизи объектов историко-культурного наследия
Просмотров: 242
Версия для печати

без названияДепутат Саратовской областной думы Леонид Писной прокомментировал ИА "Версия-Саратов" грядущие изменения в закон "О регулировании градостроительной деятельности". Напомним, вчера этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы в областной думе.

"Теперь к понятию земель, на которых расположены памятники историко-архитектурного наследия, добавляется "охранная зона объекта культурного объекта". До этого в областном законодательстве такого понятия не было. К сожалению, есть случаи, когда непосредственно вблизи объектов  историко-культурного наследия возникают постройки, которые своей этажностью, фасадом, не дают увидеть перспективу ранее существовавшего объекта. Введение такого понятия даст возможность контроля со стороны соответствующих служб комитета по охране объектов историко-архитектурного наследия участвовать в согласовании проектов объектов, которые будут строиться на этих территориях", - рассказал Писной.

"Кроме того, мы более детально отрабатываем понятие "черта населенного пункта". Смысл этого заключается в том, что черта населенного пункта и граница населенного округа – вещи различные. И между территорией, где живем мы, и границей, существуют определенные земли – например, сельхозназначения, рекреация. Одна из проблем с размещением заводов по переработке ТБО в городе Саратове – это то, что федеральное законодательство предусматривает, что в границах городов этого делать нельзя. Но пока де-юре граница городского округа Саратова и граница Саратова  - это одно и то же. Чтобы развести и дать возможность использования земель за городом, вводится это понятие", - отметил депутат.

"Еще одно изменение связано с переработкой материалов, связанных с составом проекта детальной планировки, - подчеркнул Леонид Александрович. - Причина банальна и проста: те, пускай незначительные, но негативные последствия, которые мы получили при комплексной застройке территории. Если мы хотим разработать такой проект, а также проект реконструкции и развития территории, уже при разработке данных документов люди должны знать, где будут площадки для сбора ТБО, где гулять с собакой, где будет детская площадка ".

"Также предусмотрено ужесточение нормы, связанной с разработкой проекта межевания земель при подготовке проекта детальной планировки конкретной территории. Земельное и жилищное законодательства требуют согласия всех, для кого конкретно земельный участок предназначен – будь он в аренде, собственности или других каких-то формах. Я считаю, что каждый сдаваемый объект должен иметь в составе своего проекта план земельного участка, который должен быть отмежеван после его сдачи. С возвратом внутриквартальных проездов и прочих таких же сооружений в муниципальную собственность".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную