"Единая Россия" могла бы получить 53 % голосов избирателей на выборах в Госдуму

19 июля 2011, 12:48
Единая Россия могла бы получить 53 % голосов избирателей на выборах в Госдуму

Специалисты Левада-Центра провели опрос, в ходе которого респондентам предлагалось обозначить свою позицию по отношению к голосованию за основные политические партии. Опрошенным предстояло выбрать один из пяти вариантов ответа "определенно, да", "возможно, да", "скорее нет", "определенно, нет" и "затрудняюсь ответить". Если бы выборы были назначены на ближайшее к дню проведения опроса воскресенье, то "Единой России" отошли бы 53 % голосов и 64 % думских мандатов. Помимо ЕР, в Думу прошли бы КПРФ (17 % голосов и 21 % мест) и ЛДПР (13 % и 16 % соответственно).

Однозначно за партию власти высказалось на 6 % респондентов меньше, чем в 2007 году. На 5 % выросло число тех, кто скорее не проголосует за ЕР, и на 2 % стало больше затруднившихся с ответом. А вот количество возможных сторонников КПРФ по сравнению с опросом четырехгодичной давности, выросло более чем вдвое — с 11 % до 23 %, и с 42 % до 27 % уменьшилось число тех, кто твердо выступал против коммунистов.

Позиции "Справедливой России", по оценкам экспертов, практически не изменились. За нее определенно хотят проголосовать 3 % избирателей, а вероятно могут отдать за нее голоса 28 % респондентов. В то же время, на 12 % за четыре года выросло число не желающих видеть эту партию в составе парламента.

Схожая ситуация и у партии "Яблоко": 77% голосовать за нее не будут (что на 8% больше, чем в 2007  году), 7% могут сделать выбор в ее пользу. Голосовать за партию "Правое дело" и незарегистрированную "ПАРНАС" большинство россиян не  хочет: в конце июня 2011 года им могли бы отдать свои голоса 11% и 14% соответственно.