"Дело Малышева": газета увидела несостыковки в информации сотрудников ГУ МВД
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.07.2011 | 14:20
"Дело Малышева": газета увидела несостыковки в информации сотрудников ГУ МВД
Просмотров: 270
Версия для печати

Новые подробности дела о покушении на депутата Малышева, открывшиеся в ходе очередного заседания суда, приводит сегодня газета "Резонанс".

Несостыковки начались с показаний гражданской жены обвиняемого Сергея Солодилова. Она сообщила, что с 27 по 29 мая тот находился дома, поскольку провожал женщину в колонию-поселение. После этого, 15 июля свидетельницу вызвали в СИЗО, где ей рассказали, что ее муж обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Женщина заявила, что это известие повергло ее в шок, в результате чего она не помнит, что именно говорила следователю. Показания, в которые, по ее словам, были внесены изменения, она подписала, не читая, поскольку находилась в истерике.

Прошлогодний допрос, в котором значилось то, что в мае 2010 года Солодилов употреблял наркотики и часто не ночевал дома, женщина опровергла, уточнив, что во время допроса плакала и плохо понимала, что говорит. Вместе с тем она утверждала, что именно сейчас рассказывает, что происходило на самом деле. Она подтвердила алиби Солодилова, уточнив его обстоятельства, которые легко могут быть проверены гособвинителем. Женщина согласилась и на проверку на детекторе лжи.

Далее суд допросил сотрудников милиции, участвовавших в задержании Солодилова. Работник заводского ОВД Олег Егоров рассказал о том, что через полтора месяца после покушения на Малышева поступило сообщение о нападении на мужчину. Свидетели рассказали, что один мужчина в светлой одежде напал на другого, и нанес ему несколько ударов небольшим ножом в лицо и шею. Это не совпадает с данными по покушению на Малышева, поскольку ему раны были нанесены 30-сантиметровым тесаком.

Во время задержания Солодилов вел себя недекватно, по всей видимости, был в состоянии наркотического или же алкогольного опьянения. Его доставили в отделение милиции, а через несколько дней Егорову сообщили, что он "взял" преступника, напавшего на Малышева. Егорову было дано поручение составить рапорт о том, что Солодилов похож на фоторобот нападавшего. До этого мысль о сходстве полицейским, имевшим при себе фоторобот, в голову не приходила. Именно тогда из дела исчез пострадавший от порезов ножом, и на его месте появился Малышев.

Еще один сотрудник полиции, оперуполномоченный Рыжих, рассказал суду, что Солодилов был задержан по административной статье, хотя нанесение ран ножом таким образом классифицировано быть не может. Во время беседы в своем кабинете оперуполномоченный поинтересовался, знает ли Солодилов о покушении на Малышева. В ответ задержанный признался во всем и написал чистосердечное признание, упомянув и знакомого Олега, и тесак в кармане трико, и неудавшееся ограбление. О деянии, за которое Солодилов был задержан в начале, нигде сказано не было, о нем до настоящего времени не знал и адвокат Малышева.

Вышеизложенное, по мнению газеты "Резонанс", подтверждает ранее высказанную версию о том, что Солодилов был поставлен перед выбором между двумя преступлениями. По факту первого, за которое он был задержан, не было возбуждено дела. А вот за второе, более "резонансное", ему обещали меньший срок, но как только статья была по непонятной причине переквалифицирована в "Разбой", грозящий уже 15 годами неволи, обвиняемый начал все отрицать.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
20 июля 2011, 15:01

А вообще виноват подозреваемый в чем либо или нет??? я так и не понял. И почему его оставили под стражей 6 месяцев??? 

ответить
20 июля 2011, 16:26

Так о том и речь - виноват или не виноват, и если виноват - то в чём именно. И кто виноват, тоже заодно не мешало бы выяснить. 

ответить
20 июля 2011, 16:37

Саратовский бизнесмен, а с недавних пор — еще и депутат Владислав Малышев опять оказался в центре скандала. На этот раз пищу для пересудов дали его сенсационные заявления в уголовном процессе, где господин Малышев является потерпевшим. И на этот раз поведение саратовского политика выглядит как минимум странным. 

Владислав Малышев, на которого в прошлом году было совершено покушение, несколько дней назад заявил: на него нападал вовсе не тот человек, который сейчас находится под судом. Казалось бы, естественное стремление саратовского политика к истине и нежелание посадить человека, который не виноват, достойно всяческой похвалы. Но если бы все было так просто... 

В полемическом запале никто не обратил внимания на одну-единственную, но принципиальную деталь. А именно — на то, как странно господин Малышев выбрал время для своих сенсационных разоблачений. Дело в том, что потерпевший отказался 

ответить
20 июля 2011, 16:39

узнавать обвиняемого только в ходе судебного процесса, которому по идее должно было предшествовать расследование обстоятельств преступления. С положенными в таких случаях очными ставками, процедурами опознания и прочими действиями. Вопрос: что мешало господину Малышеву заявить о невиновности задержанного еще тогда? Какие «тайны следствия» он скрывал весь год, который прошел от нападения до начала судебного процесса? И почему беспокойная совесть господина Малышева не противилась тому, что все это время под стражей был невиновный человек? 

Сам Малышев заявил, будто у него была договоренность с представителями правоохранительных органов — не комментировать следственные действия. И отметил, что свою предвыборную агитацию он строил без упоминаний о нападении. Но одно дело — комментарии, совсем другое — опознал он обвиняемого на следствии или нет. Почему-то об этом факте политик на пресс-конференции не сказал ничего. А 

ответить
20 июля 2011, 16:40

что касается «молчания» господина Малышева, то за него всю предвыборную кампанию говорили журналисты принадлежащих ему СМИ. Даже не говорили — кричали, спешно лепя образ борца за правду с коррупцией, за депутатский мандат с либерал-демократами. 

Между тем так и остались непонятными мотивы нападения на господина Малышева. Сам он уверяет, что пострадал за политическую и общественную деятельность. И об этой деятельности, наверное, есть смысл поговорить отдельно. Ведь до недавнего времени господин Малышев был известен в основном как бизнесмен. Например, в Саратове немалый резонанс получила история с «Богородскнефтью», произошедшая в 2005 году. Тогда от управления предприятием были отстранены его основные владельцы, на средства которых, как сообщали СМИ, это нефтедобывающее предприятие и было создано. Причем белорусским бизнесменам, у которых начались серьезные разногласия с директором «Богородскнефти» 

ответить
на главную