Геннадий Онищенко о слухах про санобработку Саратова: "В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия"

2 декабря 2009, 23:02
Геннадий Онищенко о слухах про санобработку Саратова: В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия

Российские медики называют дезинформацией сообщения некоторых СМИ о том, что в Саратове планируется принять радикальные меры по профилактике гриппа.

"Подобные сообщения являются провокационными и преступными", - сказал в среду "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Так он прокомментировал сообщения некоторых СМИ о том, что Саратов из-за сложной ситуации с гриппом якобы планируется закрыть, а в самом городе с воздуха якобы будут распылять средства дезинфекции.

"В непростой эпидемиологической ситуации эти сообщения - информационная диверсия", - сказал Онищенко.

По его словам, в Саратове несколько недель назад был рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, на прошлой неделе и в начале этой недели уровень заболеваемости начал падать.

"Но по Саратовской области заболеваемость выше эпидемических порогов в полтора раза, в самом городе - в 2,7 раза. Рост заболеваемости идет за счет школьников и взрослых", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он сообщил, что заболевания у жителей Саратовской области вызваны гриппом H1N1, сезонным гриппом и другими вирусами гриппа.

"Сейчас все проблемы в Саратовской области в плане ситуации с гриппом находятся в плоскости целенаправленного и недобросовестного использования этой проблемы в целях, далеких от заботы о здоровье населения", - сказал Онищенко.

Он заявил, что властям и медицинским службам Саратовской области следует принять меры по стабилизации заболеваемости гриппом и ОРЗ.

"В мерах по профилактике заболеваемости должна быть правильно выстроенная пропагандистская кампания. Это существенная и отнюдь не второстепенная задача", - сказал глава Роспотребнадзора.

Об этом сегодня сообщает «Интерфакс».