Саратовский писатель отметил день рождения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.07.2011 | 15:05
Саратовский писатель отметил день рождения
Просмотров: 304
Версия для печати

Имя Вячеслава Репина хорошо известно знатокам сетевой прозы. С начала этого года он является директором литературно-музыкального кафе "Арт-налет", ставшего одним из активно действующих центров на культурной карте города. Поздравить писателя пришли музыканты, артисты, коллеги и близкие.

Проза Репина, по признанию множества читателей, завораживает с первой же фразы. Это рассказы и миниатюры, в большинстве своем прожитые и пережитые, а потому искренне-щемящие, полные ностальгии по детству, которые хочется читать и слушать как любимую сказку.  Их отличает оригинальный язык, образные афористичные сравнения и ненавязчивый смысл, вроде бы лежащий на поверхности, но никем ранее не замеченный. В любом случае, в романтическом тексте наличествует главный лирический герой, остающийся насмешливым мальчишкой до седых волос. "Стал седеть, чтобы сединами вызвать хоть какое-то уважение окружающих", - иронизирует автор. 

Если сравнивать с "классиками", Репина можно назвать продолжателем традиций алко-прозы - стиля, основанного Венедиктом Ерофеевым, хотя сам автор уверяет, что ни на кого не равнялся и не подстраивался. " Я вроде как автобиографичный сказочник", - отшучивается он.

Приведем несколько цитат: "Уже вечность близится, а ни в одном глазу - как точно, и все понимаешь" ("Просто так"), "Сошедшие с ума влюбленные... гадают на пластиковых суррогатах многоразового применения" ("Ромашки"). "Ловить счастье нелегко. Удержать невозможно" ("Авто, Био, Граф и Я").

Однажды он изобрел геометрию табачного дыма, для построения которой нужны рабочие губы и управляемый сквозняк: "Чтобы безжизненная геометрия превратилась в искусство, надо научиться курить цветные сигареты. Чтобы оставить искусство в вечности, надо курить в вечную мерзлоту" ("СамоГон").

Все вещи, кроме одной, написаны быстро, на одном дыхании: "У меня как слышится - так и пишется, - признается Вячеслав. - Приходит первая фраза, я хватаюсь за нее и никогда не знаю, к чему она приведет. Да какой там талант! Просто напитки качественные. На все вопросы "почему" я отвечаю одинаково - так я же пью".

Настоящим сюрпризом для именинника стала постановка "Свободным театром" нескольких его произведений. "Я просто ошарашен тем, что в ней участвовали не только артисты, но и весь персонал кафе, - говорит Репин.  - Кроме того, текст зазвучал совершенно по-другому. Приятно, что это не одноразовое поздравление - театр взял мои тексты в свой репертуар, и на днях будет премьера."

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
21 июля 2011, 16:35

У вас писателей больше, чем китайцев. 

ответить
21 июля 2011, 22:55

А у вас кругозор на уровне Донцовой 

ответить
22 июля 2011, 10:47

Вадима Репина поздравляю с днём рождения! Всех благ!  

ответить
22 июля 2011, 10:49

Вячеслав, я знаю,то ты не Вадим! Жара и один Вадим в моей голове такое написали! 

ответить
на главную