Прокуратура проверит наличие "радиоактивного" бизнеса у губернатора Саратовской области
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.07.2011 | 10:15
Прокуратура проверит наличие "радиоактивного" бизнеса у губернатора Саратовской области
Просмотров: 125
Версия для печати

Общественная палата Саратовской области направила в региональную прокуратуру обращение, в котором просит проверить "радиоактивный" бизнес губернатора Павла Ипатова и оценить безопасности могильника в Татищевском районе. Поводом для обращения послужило, в первую очередь, интервью экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, в котором он сообщил следующее: "У Ипатова есть бизнес во Франции — он, подозревается, возит самолетами радиоактивные отходы из Европы для захоронения. Бизнес очень выгодный — платят до 2000 евро за килограмм. Первые самолеты он купил еще в 90-е годы, у него два «Руслана», другие машины. Так вот, отходы бывают разные. Есть отработанное топливо, есть другие отходы, а есть спецодежда, в которой входят в радиоактивную зону. Ее полагается утилизировать. Как говорят ваши коллеги в Балакове, чтобы с ней не возиться, ее будут сжигать в печах этого завода". Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

По поводу этого интервью к прокурору области Владимиру Степанову уже обращались журналисты. Тогда Степанов сообщил, что слышит такую информацию впервые и пообещал проверить сведения.

Общественную палату привлекло не только интервью экс-губернатора, но и публикации в СМИ о нарушениях, связанных с функционированием радиоактивных могильников. Так, по заявлению Ольги Пицуновой, в области действуют незарегистрированные могильники. А в Татищевском районе, по словам эколога-общественника Бориса Родина, три старых могильника могут быть подтоплены, и в воде уже обнаружен радий в количестве в десять раз превышающем норму. Палата создала две рабочие группы по данному вопросу.

Сам Дмитрий Аяцков, чье интервью было использовано в качестве одного из поводов для обращения, считает, что тема бизнеса Ипатова высосана из пальца. "Надо внимательно читать текст и не заниматься додумыванием. Я не говорил, что отходы возят в Россию, тем более в Саратовскую область. Если уж на то пошло, большим самолетам тут даже негде приземлиться. А о том, что Ипатов занимается бизнесом во Франции, я узнал от журналистов. Это слова жителей Балаково и журналистов, которые я просто повторил", - цитирует Аяцкова газета.

В прокуратуре пока письмо от Общественной палаты не получили. Павел Ипатов, по словам его пресс-секретаря Нины Поповой, "радиоактивные фантазии" комментировать не собирается.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
22 июля 2011, 10:22
привлеките к проверке саухина,он все найдет...
ответить
22 июля 2011, 10:35
[citat]автор: гость привлеките к проверке саухина,он все найдет...[/citat]Даже то, чего нет...Он все равно создаст, а потом найдет
ответить
22 июля 2011, 13:08
вообще-то нужно ссылаться на материал,который вы берете с других информационных агенств.
ответить
22 июля 2011, 13:39

А разве нет ссылки? 

ответить
на главную