Гострудинспекция выяснила причины массовой гибели работников на покровском предприятии

25 июля 2011, 10:16
Гострудинспекция выяснила причины массовой гибели работников на покровском предприятии

Государственная инспекция труда завершила расследование группового несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего в июне текущего года с работниками МУП «Покровск-тепло» Энгельсского района.

Как стало известно, изначально слесарь-сантехник и слесарь-ремонтник получили задание на проведение откачки вод на канализационной насосной станции №1. Спустя некоторое время электрик предприятия обратил внимание на длительное отсутствие коллег. Зайдя в помещение, он обнаружил слесарей в бессознательном состоянии. Работник МУП позвал на помощь местного жителя и отправил его сообщить о случившемся мастеру участка. В это время электрик самостоятельно попытался оказать помощь пострадавшим. Предположительно он спустился вниз, пытаясь вытащить одного из слесарей, ударился о тупой предмет и потерял сознание. Согласно результатам экспертизы трое работников погибли от отравления «неизвестным веществом».

Расследование установило, что на станции была неисправна вентиляция, а работы велись без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания. Кроме того, государственный инспектор труда выяснил, что за неделю до трагедии во время работы на данной станции один из сотрудников предприятия стал задыхаться и потерял сознание, однако работодателем не было принято исчерпывающих мер к выяснению обстоятельств и устранению причин происшествия.

В настоящее время в отношении директора предприятия, главного инженера, начальника участка и юридического лица  вынесены постановления о назначении административных наказаний. Материалы расследования направлены для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.