"Звезды" в стиле фаст-фото
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.07.2011 | 17:16
"Звезды" в стиле фаст-фото
Просмотров: 94
Версия для печати

без названияВ клубе «Созвездие» прошел мастер-класс московского фотографа Ивана Куринного, посвященный технике быстрого портрета. Встреча была организована в рамках программы «Саратовские чтения».

Иван закончил журфак МГУ и к 30-ти годам успел посотрудничать со всеми значимыми изданиями российской прессы. Регулярно публикуется в журналах «СНОБ», Elle, Marie Claire, GQ, Prosport, Rolling Stone, TimeOut, Icons и других. Является лауреатом конкурсов «Серебряная камера-2005» в номинации «Лица» и Eddie Adams Photo Workshop.

«До увлечения фотографией в 15 лет я занимался рисованием, так что к светописи пришел скорее из-за тяги к образам и эстетике, а не от желания рассказать истории и отразить факты, - считает Иван. - Мне гораздо ближе работа над визуальным дневником, реальность внутреннего мира, спроецированная на мир внешний, нежели поиск общественно значимых сюжетов».

В его портфолио имеется множество узнаваемых лиц - это музыканты, артисты, писатели, политики, спортсмены, телеведущие. Для каждого из своих героев Иван придумывает фотоисторию, которая начинается с нарратива – идеи, выраженной в двух-трех фразах. В процессе съемки автор ищет ключевой кадр, который наилучшим образом выразил бы эту идею.

Борис Моисеев, заявивший недавно о себе «Я вернулся», выглядит уставшим седым танцором, наряженным стилистами в одежду 16-летнего хипстера. Эдуард Лимонов, по словам фотографа, «комичный персонаж, который любит покрасоваться», был запечатлен во время автопутешествия из Питера с Москву. В фотосессию вошло распитие крепкого пива в придорожном баре, кадры на бензоколонке и фото с младенцем, сделанное 4 утра.

Найк Борзов захотел сниматься только в темных очках, что технически сложно. Выход был найден – музыкант присел рядом с третьим транспортным кольцом МКАДа, и вечерние огни создали отблески на их стеклах.

В начале съемок Владимира Сорокина ассистенты, изображая метафорический путь к знаниям, провали книгу и на разбросанные листы поставили писателя с тыквой в руках – в итоге получилось надуманно и вычурно. А когда к нему вдруг подошли его собаки, то получилась красивая композиция в виде черного иероглифа на фоне залитого светом окна, в итоге ставшая ключевым кадром.

Сам Иван представленным в журналах фотоисториям не верит: «Они упрощают жизнь, низводят ее до уровня штампов. Каждый раз кажется, что самое уникальное и правдивое осталось за кадром».

Обычно ему помогают две ассистентки – женщины лучше всего могут «расшевелить» героев, которыми в основном являются уставшие после работы мужчины. Поэтому одним из первых вопросов аудитории был вопрос: «Как стать вашей ассистенткой?». «Напоминать мне об этом каждые два дня», - отшутился фотограф.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную