В Саратове ищут виновных за "информационный провал"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.12.2009 | 16:04
В Саратове ищут виновных за "информационный провал"
Просмотров: 235
Версия для печати

Недавно закончилось совещание депутатов Саратовской городской думы и представителей исполнительной власти города. Поводом для экстренного собрания стала паника саратовцев, связанная с необоснованными слухами о легочной чуме. Собравшиеся попытались разобраться  в ситуации, сложившейся в Саратове вокруг эпидемии «свиного» гриппа, и выяснить, кто же виноват в том, что вчера город «готовился» к химическим чисткам с самолетов, скупая в магазинах питьевую воду...

- У меня вызывает недоумение вся эта паника, - начал совещание глава города Олег Грищенко. - Что якобы в Волгу смыто какое-то кладбище, и отсюда пошла легочная чума. Люди стали бояться пить воду из-под крана, тем самым сделав огромную выручку магазинам, продающим питьевую воду. Все это мы уже проходили, когда весь йод выпили... Но сейчас меня интересует: почему отсутствовала объективная и своевременная информация?

Свой вопрос: «Кто в городе отвечает за информирование населения, в том числе и о ситуации с гриппом, и что сегодня делается, чтобы нейтрализовать панику?» депутаты задали главе администрации МО «Город Саратов» Вячеславу Сомову.

- Кроме как успокаивание населения -  других мер по ликвидации паники нет, - ответил Сомов. - Мне вчера начальник УВД сказал, что был изъят компьютер у студента-медика... Я всей информацией не обладаю. Но знаю, что милиция ведет работы по расследованию начала паники.

- Никакой студент не мог «взорвать» мозг всему городу! Просто информация была упущена, - сделал вывод депутат Ефремов. - Это спроектированное решение. Сделали все, чтобы люди верили в любой бред! Вы не осознаете, что для многих все ваши цифры – непонятны! Данные о количестве больных, умерших можно понять только в сравнении, в выводах. Но никто в СМИ такие сравнения и выводы не делал!

«Информационным провалом» назвал сегодняшнюю ситуацию в городе и депутат Янклович:

- Сегодня у нас происходит нагнетание ситуации и недостаток информации! Я вчера в 13 часов дал первый сигнал в администрацию города, что по Саратову поползли слухи. Мне начали звонить люди и рассказывать всякую чушь! И почему никто не мог удержать эту информацию? В Липецке была схожая ситуация, и там информацию удержали. А здесь, в Саратове, от информационного провала страдают тысячи людей.  Люди боятся - не знаю чего. «Скорые» не успевают ездить. Мы платную «скорую» детям вызывали - так 8 часов ее ждали! Что говорить о городской службе спасения?

- Какая-то информационная политика должна быть?- взывали депутаты к Вячеславу Сомову.

- Я думаю, глава администрации города сделает вывод и примет соответствующее решение, - ответил за коллегу Олег Грищенко.

- Нельзя сказать, что информации не было, - решил сам ответить депутатам Вячеслав Сомов, - она была, но ее было недостаточно.  Город достойно подготовился, чтобы достойно встретить эпидемию. Главное в этом вопросе – сосредоточиться на лечении, что мы и сделали. Все больные из области едут в Саратов! А вы говорите  - давайте уволим этого или этого! Да, по информационному поводу у меня есть вопросы. Уже были высказаны замечания и к Игорю Витальевичу (Архипову - авт.), и моему заму по информации и общественным отношениям (С.В. Луконкиной – авт.). Я согласен, что информация должна быть лаконичной – краткой и понятной.

Кстати, самого заместителя главы администрации города по общественным отношениям и информации на заседании не было.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
3 декабря 2009, 17:28

По-моему люди не на своих местах сидят. Ой не на своих

ответить
3 декабря 2009, 23:16

Возникает вопрос, а куда сам глава города смотрел-то? Или только других "драть" способен? Информационный провал возник из-за того, что никто из властных структур не за что лично не отвечает. А держатся за большие зарплаты, а там хоть трава не расти.

ответить
на главную