Ради защиты птиц тарифы на электроэнергию могут поднять на 5 рублей

28 июля 2011, 18:09
Ради защиты птиц тарифы на электроэнергию могут поднять на 5 рублей

На сегодняшнем совещании в комитете природопользования и охраны окружающей среды заместитель председателя Саратовского отделения Союза охраны птиц России Дмитрий Варламов заострил внимание собравшихся на проблеме гибели птиц на ЛЭП. По его словам, при последней проверке в Алгайском районе было найдено около 20 мертвых степных орлов и один орел-могильник.  По оценкам специалистов, гибель одной особи степного орла оценивается в 50 тысяч рублей, а орла-могильника — в 100 тысяч.

Варламов привел статистические данные, согласно которым ежегодно в северных районах России на 1 км линий электропередач гибнет до 10 птиц, в южных — около 30. Общая длина ЛЭП в области превышает 56 тысяч километров. "Соответственно, гибнут миллионы особей, а ежегодный ущерб от этого составляет миллиарды рублей", - сделал вывод Варламов. По мнению защитника природы, это нарушает конвенцию о биологическом разнообразии, статью 58 конституции РФ и ряд положений федеральных законов об охране окружающей среды и о животном мире.

Для решения этой проблемы, считает эколог, необходимо разработать корпоративные планы по оснащению ЛЭП специальными устройствами для защиты птиц. Также, по мнению Варламова, нужно создать рабочую группу, которая дальше будет заниматься этой проблемой. 

Начальник департамента производственного контроля и охраны труда "МРСК Волги" Алексей Латыш ответил, что для начала нужно узаконить изменения в конструкции ЛЭП, а затем ввести новые тарифы для потребителей, чтобы окупить установку этих устройств. "В результате стоимость одного киловатт-часа может увеличиться на 5 рублей. Мы не против, давайте деньги", — резюмировал он.