Руководитель ГИТ Илдус Тумаков подозревается в получении взятки

29 июля 2011, 09:35
Руководитель ГИТ Илдус Тумаков подозревается в получении взятки

Вчера, 28 июля, был задержан руководитель Государственной инспекции труда в Саратовской области Илдус Тумаков. Днем ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки. Следствие рассматривает три таких эпизода. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По информации издания, в кабинете Тумакова прошел обыск, после которого руководитель ГИТ был задержан. В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения. По версии полиции, с августа по ноябрь 2010 года от руководителей нескольких организаций агропромышленного комплекса Илдус Тумаков получил взятки в виде сельхозпродукции. В обмен на это инспекторы игнорировали нарушения в сфере охраны труда.

В  ГУ МВД, как пишет газета, полагают, что мзду глава ГИТ получал зерном. Правда, куда и как сбывалась потом эта взятка, полицейские не уточняют. Возможно, в деле могут появиться и эпизоды получения денег.

"Коммерсантъ" напоминает о нескольких других случаях столкновения Илдуса Тумакова с правоохранительными органами. Так, весной 2010 года главный инспектор охраны труда участвовал в истории с МУП "Банно-прачечное хозяйство". Тогда ГИТ обнаружила более 140 нарушений при проверке бань. Однако через два месяца конфликт был сведен на нет, и до суда дело не дошло – Илдус Тумаков сослался на то, что руководством МУП, которое в то время возглавлял Сергей Нестеров, все нарушения были устранены.