Дивиденды бывшего работника Саратовнефтегаза выплатили Алексею Прокопенко
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.08.2011 | 09:00
Дивиденды бывшего работника Саратовнефтегаза выплатили Алексею Прокопенко
Просмотров: 255
Версия для печати

без названияАрбитражный суд Саратовской области отказал в удовлетворении иска бывшего бурильщика Саратовского управления буровых работ ПО "Саратовнефтегаз", жителя Пензенской области Сергея Кузнецова, требовавшего взыскать солидарно с ОАО "Саратовнефтегаз" и его регистратора – московского ЗАО "Иркол" убытки в размере 134,78 тыс. рублей "в связи с незаконной выплатой дивидендов за 9 месяцев 2005 года" другому гражданину.

Как следует из материалов суда, истец является владельцем 100 привилегированных акций "Саратовнефтегаза". Основанием для обращения в суд послужил отказ компании  в выплате дивидендов Кузнецову, поскольку дивиденды по акциям были перечислены жителю Саратова Алексею Дмитриевичу Прокопенко по выданной доверенности пензенским нотариусом. При этом истец заявил, что "доверенное лицо" ему неизвестно и никакой доверенности на его имя он не выдавал.

"Иркол" заявил, что регистратор надлежащим образом выполнил свою обязанность по выплате дивидендов Кузнецову, поскольку в связи с отсутствием анкеты акционера, его сотрудники "не имели возможности осуществить сверку подписи на доверенности с подписью в анкете зарегистрированного лица; в доверенности на имя Прокопенко Алексея Дмитриевича были указаны паспортные данные Кузнецова С.В., которые полностью совпадали с данными, указанными в реестре".

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, учитывая, что истцом не доказана вина ответчиков, а также причинная связь между возникновением убытков и виновными действиями ответчика. Суд отметил, что в соответствии с пунктом 5 статьи 44 ФЗ "Об акционерных обществах" лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных, что не было сделано заявителем.

Решение суда первой инстанции 27 июля подтвердил Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который исследовал материалы дела по жалобе акционера.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную