Специалисты подтвердили, что незаконная свалка птицефабрики братьев Соловьевых представляет серьезную угрозу экологии

3 августа 2011, 14:06
Специалисты подтвердили, что незаконная свалка птицефабрики братьев Соловьевых представляет серьезную угрозу экологии

без названияЭко-аналитическая лаборатория определила класс опасности отходов на свалке возле «Птицефабрики «Балаковская», которая входит в бизнес-активы братьев Александра (депутат Государственной думы от «Единой России») и Владимира (депутат Саратовской областной думы) Соловьевых. Последний возглавляет птицефабрику. Куриному помету присвоен 4-й серьезный класс опасности, строительный мусор отнесен к несущественному 5-му классу.

Напомним, с весны экологи, сотрудники прокуратуры и управления ФСБ обеспокоены незаконной свалкой в двадцати метрах от забора предприятия. Полигон находится в непосредственной близости от водоема, который связан с оросительным каналом, обеспечивающим водой Заволжье. На свалку, занимающую площадь около 2,5 гектаров в 20 метрах от предприятия, складируют жидкий навоз, перья, останки птицы, тару от лекарственных препаратов. Там же выкопаны три котлована, куда помещены останки птицы, заваленные навозом. На территории примерно в гектар размещен строительный мусор.

На предприятии с 18 июля работают сотрудники комитета охраны окружающей среды правительства Саратовской области. Сейчас они оценивают объем захоронений. По предварительным данным, птицефабрике может грозить многомиллионный штраф или даже приостановление деятельности предприятия.