ФАС недовольна длиной русскоязычных SMS-сообщений
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.08.2011 | 10:31
ФАС недовольна длиной русскоязычных SMS-сообщений
Просмотров: 153
Версия для печати

Федеральная антимонопольная служба решила выяснить у сотовых операторов, почему за SMS, набранное кириллицей, приходится платить в два раза больше, чем за то же самое сообщение, написанное транслитом. Операторы ссылаются на общепринятые мировые стандарты, в соответствии с которыми одно сообщение на русском языке не может превышать 70 знаков. О намерениях ФАС разобраться с языковой несправедливостью пишет "Коммерсантъ".

В настоящее время ФАС изучает ответы на свои запросы, направленные сотовым операторам. Не исключено, что их анализ в итоге выльется в возбуждение дела, причем вопросы могут возникнуть и к производителям сотовых телефонов. Операторы сообщили, что для различных языков используются разные кодировки: семибитная для английского, восьмибитная для французского и немецкого и шестнадцатибитная — для всех остальных языков, включая и русский. Из особенностей кодировки и высчитывается максимальная длина одной SMS-ки — 160 для "стандартной" английской латиницы, 140 для немцев и французов и 70 — для остальных языков. При пересылке длинных сообщений согласно технологии размеры его частей сокращаются до 153, 134 и 67 символов соответственно.

Специалисты рассказывают, что существуют и восьмибитные кодировки для кириллицы, однако они операторами не используются. Обе существующие кодировки не входят в мировые стандарты, то есть могут возникнуть проблемы совместимости — пользователи могут получить набор непонятных символов вместо сообщения.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную