Городская администрация считает, что областной минтранс "вставляет им палки в колеса"

5 августа 2011, 12:22
Городская администрация считает, что областной минтранс вставляет им палки в колеса

Сегодня в Саратовском областном арбитражном суде состоялось рассмотрение дела о переносе маршрутов движения энгельсских автобусов с улицы Московской на Кутякова и Соколовую. Саратовская мэрия обжалует отказ министерства транспорта в этом переносе, поскольку считает этот отказ незаконным, ссылаясь на ЗСО об обслуживании населения транспортом, согласно которому организаторы перевозок должны учитывать мнение органов местного самоуправления.

Представители министерства, в свою очередь, уверены, что учли мнение администрации когда рассмотрели их жалобу, но посчитали ее нецелесообразной, основываясь на другом пункте того же закона, который указывает на необходимость учета мнения жителей. В подтверждение своей позиции минтранс попытался приобщить к материалам дела подписные листы и результаты социологического опроса, проведенного на сайте ведомства. Суд в приобщении материалов отказал, прислушавшись к мнению представителей администрации о том, что исследование производилось не независимыми экспертами.

Работники мэрии утверждают, что такой изменение маршрутов никаким образом не повлияет на пассажиропоток, более того, снизит загрязнение воздуха, улучшит экологическую обстановку и снизит нагрузку на дорожное покрытие. Помимо этого, они считают, что жители домов по улице Московской против того, чтобы такое количетсво автобусов двигалось по историческому центру города: "Это наш город, министерство должно помогать нам, а не вставлять палки в колеса".

Позицию администрации поддержали "Саргорэлектротранс" и "Транспортное управление". На стороне минтранса выступили администрация Энгельса и ГАУ "Управление пассажирских перевозок".

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.