Три саратовских вуза поспорят за звание национального исследовательского университета
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.09.2009 | 10:25
Три саратовских вуза поспорят за звание национального исследовательского университета
Просмотров: 342
Версия для печати

В пятницу состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов на получение категории «национальный исследовательский университет». Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ.

Конкурсный отбор проводится в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Его задачей, как отметил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, «является финансовая и статусная поддержка российских университетов, которые предлагают инновационные программы развития, ориентированные на серьёзные исследования, на интеграцию науки и образования».

Всего на конкурс поступило 136 заявок от высших учебных заведений России. Но лишь 110 из них соответствовали всем установленным критериям, в их числе и заявки трех саратовских вузов - СГУ им. Чернышевского, СГТУ и СГАУ им. Вавилова.

На втором заседании конкурсной комиссии, которое планируется провести в конце сентября, будет утвержден короткий список - 20-30 лучших заявок, и после тщательного обсуждения путём тайного голосования определятся вузы-победители, которые получат финансирование своих программ развития на 2009-2018 гг. в общем объёме 18 млрд рублей. Победителей конкурса, по словам Фурсенко, будет не так много - около 10 вузов.

Финансирование каждой программы развития из федерального бюджета предусматривается в первые пять лет, то есть в 2009-2013 гг., в размере до 1,8 млрд рублей. Ежегодное внебюджетное софинансирование за этот же период должно составлять не менее 20% размера ассигнований федерального бюджета. Эти средства будут предназначены для приобретения учебно-лабораторного и научного оборудования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки научно-педагогических работников университета, разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления качеством образования и научных исследований.

Категория «национальный исследовательский университет» устанавливается Правительством РФ сроком на 10 лет. Однако по результатам оценки эффективности реализации программы университет может быть лишен этого звания, после чего прекратится и финансирование вуза.

Кстати, в состав членов конкурсной комиссии входит наш земляк - председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. Может, он замолвит там словечко за саратовские ВУЗы?

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную