Счетная палата теперь будет действовать не только по команде «фас!»

11 августа 2011, 16:17
Счетная палата теперь будет действовать не только по команде «фас!»

С 1 октября этого года Счетная палата Саратовской области станет более самостоятельной. Об этом корреспонденту ИА «Версия-Саратов» рассказал ее председатель Андрей Саухин.

По его словам, с этого времени вступает в силу новый закон 6ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно - счетных органов субъектов РФ», поэтому все законы Саратовской области необходимо привести в соответствие с федеральным законодательным актом. Согласно этому закону, счетная палата теперь сама может утверждать план своей работы, учитывая или не учитывая при этом предложения областной думы и губернатора, объяснил Саухин.

«Дело в том, что по всей России счетные палаты работают по-разному, поэтому Степашин (председатель счетной палаты РФ - прим. авт.) решил унифицировать их работу. Но мы и так соответствовали большинству требований этого закона, так что нас он почти не коснется», - подчеркнул руководитель областной счетной палаты. 

Эту информацию подтвердил и руководитель аппарата комитета по бюджету и налогам Сергей Купцов: «Никаких радикальных изменений этот закон в себе не несет. Мы просто подгоняем под него саратовские законы. Никто не будет получать больше денег, но и меньше тоже не будет. Председатель счетной палаты по прежнему приравнивается к должности зампреда, а его зам — к министру». Как он отметил, закон принят в первом чтении, осталось только поправить запятые и кавычки.