Суд подтвердил законность соглашения облправительства с собственником БМУ
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.09.2009 | 11:20
Суд подтвердил законность соглашения облправительства с собственником БМУ
Просмотров: 306
Версия для печати

Арбитражный суд Саратовской области отказал областной прокуратуре в удовлетворении иска о признании ничтожными двух пунктов соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством Саратовской области и управляющей компанией ООО "Балаковские минеральные удобрения" (БМУ) - ЗАО "ФосАгро АГ" (Москва), заключенного в январе 2008 г.

Согласно решению суда, зампрокурора области подал в интересах неопределенного круга лиц иск в суд к облправительству и "ФосАгро", посчитав заключенное между ответчиками соглашение противоречащим действующему законодательству. Ответчики в суде возразили против удовлетворения иска, причем правительство заявило ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку считает, что оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Суд отклонил ходатайство правительства.

Как следует из материалов дела, на облправительство возложена обязанность оказывать содействие БМУ в регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, и сделок с ним.

Еще один из пунктов - обязанность по обеспечению во взаимодействии с управлением Ростехнадзора по Саратовской области разработки и утверждения порядка корректировки размеров платы за негативное воздействие на окружающую природную среду с учетом освоения природопользователями средств на выполнение природоохранных мероприятий, а также обязанность по рассмотрению вопроса о внесении изменений в соответствующие правовые акты России и Саратовской области, направленные на осуществление указанной выше корректировки.

Прокурор считает, что соглашение противоречит ФЗ "О защите конкуренции". Однако суд счел данную ссылку на закон необоснованной, поскольку оспариваемое соглашение не предоставляет каких-либо преимуществ и, следовательно, не влечет ограничение и устранение конкуренции, что подтвердило управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области.

Также прокурор посчитал, что правительство оспариваемыми пунктами соглашения превысило пределы предоставленных полномочий, и документ противоречит Федеральным законам "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "Об охране окружающей среды". Но все его доводы были признаны судом несостоятельными.

Итогом процесса стало признание законным прошлогоднего соглашения между правительством и "ФосАгро", поскольку оно не противоречит требованиям закона. При этом прокуратуре было отказано в удовлетворении иска.

"Балаковские минеральные удобрения" входят в холдинг "ФосАгро". БМУ - одно из крупнейших в России предприятий по производству сложного азотно-фосфорного удобрения - аммофоса. Кроме того, БМУ выпускает серную кислоту различных марок, олеум, осветленную фосфорную кислоту, кормовой монокальцийфосфат, кремнефтористый натрий.

 

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную