За 10 лет отремонтировали всего два гидранта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.12.2009 | 16:16
За 10 лет отремонтировали всего два гидранта
Просмотров: 165
Версия для печати

Сегодня сотрудники МЧС провели операцию «Гидрант», в ходе которой проверялось состояние пожарных гидрантов – сооружений для забора воды из городских сетей, используемых для тушения пожаров.

По данным помощника начальника смены службы пожаротушения капитана Дениса Ракчеева, всего в городе числится 4761 пожарный гидрант, 1247 из которых - неисправные. На улицах города находится 3001 гидрант (813 нерабочих), остальные – на предприятиях. Из 619 гидрантов, принадлежащих различным ведомствам, в исправном состоянии всего 381, или 61,55%. За последние 10 лет отремонтировали всего два ведомственных гидранта.

В ходе рейда сотрудники пожарной части наглядно продемонстрировали основные проблемы, связанные с пожарными гидрантами. Первая остановка была сделана на пересечении улиц Горького и Советской. На первый взгляд пожарный гидрант выглядит как обычный канализационный люк. Но на самом деле под крышкой находится гидрант, на который накручивается пожарная колонка – специальная труба с выходами для двух пожарных рукавов.

О том, что этот люк – не обычный, свидетельствует специальная табличка, на которой красным по белому написано, где искать гидрант. Но здесь табличка была бесцеремонно завешена рекламным баннером магазина одежды. В случае пожара можно потерять много времени. Как рассказал Денис Ракчеев, особенно сложно это будет осуществить зимой, когда из-за снега и наледи люк не будет видно.

Как выяснилось потом, помимо того, что гидрант нужно найти, его еще надо откопать. Бравый пожарник весь взмок и продемонстрировал чуть ли не весь пожарный инвентарь, начиная от топорика и заканчивая ломом, пока пытался открыть злосчастный люк, будто вросший в тротуар. На это ушло минут 15 или даже больше драгоценного времени, которое в случае пожара, как известно, на вес золота.

Следующий гидрант на ул. Тулайкова найти оказалось еще сложнее, так как он был в прямом смысле под асфальтом – дорожные службы решили не заморачиваться и попросту заасфальтировали его. О местонахождении гидранта можно было догадаться только по табличке, которую в этот раз завесили не так сильно – только рекламными объявлениями. Стоит отметить, что гидрант располагается рядом с двумя социально-значимыми объектами: детским садиком и городской поликлиникой  №16. По словам сотрудников МЧС, за этот гидрант отвечает НИИ Юго-Востока. Именно он, как собственник, должен заботиться о его состоянии.

Третий гидрант на ул. Прокатной сам по себе оказался исправен, но, как выяснилось, к нему не подходит вода. На этой улице 4 сооружения для забора воды, и все не работают по той же причине – не функционирует водопроводная сеть, к которой они подключены, - сказал старший помощник начальника смены службы пожаротушения Андрей Касьянов. – На «Техстекло» всего один исправный гидрант! А есть районы, в которых вообще нет ни одного. В таких случаях на вызов приходится отправлять по 4 машины. Одна машина может нести от 2,4 до 3,2 тонн воды и рассчитана на 5-10 минут работы одного пожарного рукава.

Как сообщает пресс-служба МЧС, медленные темпы восстановления источников противопожарного водоснабжения обусловлены финансовыми затратами, которые гораздо больше, чем административные штрафы, накладываемые органами ГПН.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную