Остров Аржанова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.08.2011 | 17:23
Остров Аржанова
Просмотров: 220
Версия для печати

В музее  Федина открыта выставка живописи Николая Аржанова "Свой остров". Николай Аржанов не может сказать, в скольких точно арт-проектах он участвовал – счет их давно пошел на десятки. Его картины и инсталляции можно увидеть на  многих всероссийских и  зарубежных выставках и арт-фестивалях.

В каждой работе художника присутствует определенный сюжет, впрочем, являющийся второстепенным, главное – это предвосхищение открытия некой тайны. 

"В живописи меня всегда привлекали цветовые эксперименты, игра с оптическими эффектами, – отмечает  автор. - Создать загадку, своего рода психологический тест, где каждый зритель видит что-то своё. Сюжет интересовал меня как повод для композиции, как первый импульс, дающий вдохновение, но в последнее время он уравнялся в правах с другими элементами".

Стиль, в котором работает Николай Аржанов, можно определить условно. Он пишет "не соблюдая грани повседневности", в работах легко сочетается и абстрактное, и реальное. Жанровые предпочтения художника – пейзаж, натюрморт и портрет.

Название нынешней выставки отсылает к различным культурным пластам, и вместе с тем рождает множество ассоциаций вокруг понятия "остров": независимость, свобода, отдельность. 

"Я не социален, но и не асоциален, - утверждает художник. – Я обособлен, как остров, не хочу зависеть от обстоятельств и очередных "ветров перемен", дующих с материка. Желаю каждому зрителю обрести свой Остров".

Темы произведений отражают красоты волжских просторов, буйство стихии и повседневные сцены, с характерными названиями: "Шторм", "Пляж", "Я тебе рыбку принес", "Сама такая" (драка блондинки и брюнетки из-за мужчины).

Неоднозначную оценку получила работа "Один из способов выживания интеллигенции", построенная на художественных цитатах.  По словам Аржанова, в Торгово-промышленной палате отказались ее выставлять, обозвав "порнографией", хотя на полотне нет ничего непристойного: мусатовский колорит, мужчина и женщина в купальных костюмах с телами физкультурников 30-х годов и лицами эпохи Возрождения ловят рыбу.

"Это начало серии работ, посвященной способам выживания интеллигенции переходный период, во времена  новых течений и поветрий. Следующая будет называться: "Разговор дворника со сторожем", - добавил Аржанов.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную