МЧС собирается проверить ночные клубы и другие пожароопасные объекты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.12.2009 | 19:00
МЧС собирается проверить ночные клубы и другие пожароопасные объекты
Просмотров: 260
Версия для печати

В связи с трагедией, случившейся в Перми, руководство МЧС России приняло решение провести внеплановые проверки ночных клубов во всех регионах страны.

Об этом рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России, главный государственный инспектор по пожарному надзору Роман Ковбасюк:

«На сегодняшний день, для того, чтобы выполнить эти поручения, поступившие из МЧС России от Президента РФ, нами в первую очередь уточняются списки объектов, которые необходимо проверить. В Саратовской области более 3000 объектов, задействованных в праздновании Нового года. Начиная от школ и детских садов - и заканчивая ночными клубами, кафе и ресторанами».  Первоочередная задача – выявить все объекты, требующие проверки, - считает он.

«Следующий вопрос – определить правовые основания для проведения мероприятий по надзору. По законодательству инспектор имеет право провести плановую проверку раз в три года. После этого второй раз он приходит в соответствие со сроками, указанными в предписании, которое он выдает руководителю предприятия. Поэтому, первое – необходимо установить те объекты, в которых плановые проверки не проводилась более 3 лет. И второе – есть ли те объекты, где необходимо провести внеплановые проверки по указанию предписаний. Если объекты не попадают ни под одну, ни под другую категорию, мы проводим так называемые профилактические проверки».

- В настоящий момент мы проводим согласование мероприятий с органами внутренних дел. К концу сегодняшнего дня мы запланируем все мероприятия и уже начнем их проводить. Особое опасение вызывают объекты частной собственности. Хотелось бы обратиться к их владельцам, чтобы они приняли все меры по предупреждению случаев, аналогичных трагедии в Перми. Это элементарные меры по организации эвакуации, исправности  пожарной сигнализации и оповещению, и грубейшее нарушение – использование пиротехники в помещении, в том числе и шоу с применением огня, - сказал Ковбасюк.

По его мнению, наиболее пожароопасными объектами являются заведения, расположенные в подвалах и цокольных этажах, где могут быть проблемы с эвакуацией. На следующем этапе сотрудники МЧС будут проводить проверки этих заведений. «Мы не можем взять и прийти проверить любое заведение в любое время. По закону мы должны уведомить руководителя не менее чем за три дня. Сколько они продлятся - зависит от человеческого фактора, но мы планируем сделать это оперативно», - заключил  главный государственный инспектор по пожарному надзору.

Основаниями для внеплановой проверки, по словам инспектора, могут быть: первое – срок, который установлен в предписании после плановой проверки, второе – информация об угрозе жизни и здоровью людей на конкретном объекте, и третье – произошедшая чрезвычайная ситуация.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную