В музее Чернышевского прошла выставка народных кукол
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.08.2011 | 13:57
В музее Чернышевского прошла выставка народных кукол
Просмотров: 132
Версия для печати

Самой распространенной игрушкой в деревнях была тряпичная кукла - кусок ткани, свернутый в «скалку», обтянутое белой тряпицей лицо, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Сейчас большой интерес вызывает традиция изготовления этих народных игрушек. Выставка таких кукол прошла в музее Н.Г. Чернышевского. 

Преподаватель художественного отделения школы искусств № 15 Власта Петрова делает куклы более пяти лет: «Кукла связана с почитанием женского божества, культом плодородия и домашнего очага. На дисциплине «Народная кукла» мы с детьми изучаем историю кукол: откуда они пришли, для чего использовались и какими магическими силами наделены. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые». 

Одна из обрядовых кукол - мировое дерево. Жених и невеста, помещенные на рогатой палочке символизируют начало нового рода или древа. Такую куклу вставляют в свадебный пирог, а потом она хранится у молодоженов.

В марте девочки делали веснянок, обряжали в самые яркие ленты и  бусы, а потом дарили друг другу. Вепсская кукла – оберег, олицетворение замужней, многодетной женщины. Эту куклу делали в первые дни рождения ребенка и клали в люльку. Над кроваткой ребёнка вешали куватку, отгоняющую злую силу. Важная в быту кукла-зерновушка делалась из мешочка с зерном осеннего сбора. Всю зиму с ней играли дети. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным, считается, что причиной тому  становилась позитивная детская энергетика.

Во многих русских сказках помогают героям волшебные куклы-помощницы. Так, десятиручку дарили невесте на свадьбу, чтобы успевала переделать все дела. Ключница-рукодельница – это как домовой женского рода. На нее хозяйка вешала ключи, бусы, кольца и прочие мелочи, чтобы не потерять их. Солнечного коня из соломы изготавливали по весне. Конь - первый помощник в семье, его особо почитали, готовя к пахоте украшали лентами и поили из лучшей посуды.

Есть и мужские куклы. Небольшая, размером с ладонь, бабушкина кукла - это оберег. Ее делали из лоскутов мужской одежды, оборачивали трижды красным поясом и давали мужику в дорогу или на войну. После купания в проруби на Крещение, нечистой силе, выходящей из человека нужно было куда-нибудь вселиться. Для этого рядом с прорубью ставили Крестец, увешенный лентами и бубенцами, который потом его сжигали на костре.

«Вы заметили, что у кукол нет лиц, - добавляет Власта Борисовна. - Наши предки считали, что так они не смогут ожить и не станут доступными для вселения злых духов. В наряде всегда присутствует красный цвет – цвет солнца, здоровья и радости. Считалось, что он охраняет от сглаза и травм. Вышитые узоры тоже не были случайными, каждый элемент имел магическое значение. Куклы-закрутки и куклы-треноги использовались для лечения, они делались из вещей больного. Такой кукле давали имя, приносили в глухое место и оставляли с наказом вылечить человека. Потом их бросали в реку, ставили на муравейник или подвешивали на высокие деревья. Это делалось для того, чтобы их никто не взял и не заразился».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную