Депутат городской думы Татьяна Никонова заступилась за Дмитрия Чернышевского

29 августа 2011, 18:04
Депутат городской думы Татьяна Никонова заступилась за Дмитрия Чернышевского

В распоряжении ИА «Версия-Саратов» оказалась копия возражений ООО «Союзпечать» («МК» в Саратове») относительно исковых требований о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, которые были поданы СГУ и ректором вуза Леонидом Коссовичем. Напомним, что госуниверситет и его руководитель недавно обратились в суд с иском к газете «Московский комсомолец» в Саратове» и ее автору, бывшему проректору СГУ Дмитрию Чернышевскому. Поводом для этого послужила публикация под заголовком «Коссович сдал «Единую Россию».

«Оценив смысловую нагрузку сведений, приходим к выводу, что они не формируют у читателей отрицательного отношения к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» и соответственно не порочат деловую репутацию в сфере его деятельности. Анализ содержания публикации в газете «Московский комсомолец» за 6-13 июля 2011 года свидетельствует о том, что в данной публикации дается оценка автором деятельности Коссовича Л.Ю....» - говорится в возражениях ООО «Союзпечать».

Кроме того, в этом документе предполагается, что слово «сдал» в заголовке спорной публикации может означать не предательство со стороны Коссовича «Единой России», а «ослабление», «уменьшение» партии, отдачу ее «в наем» или «неприятелю». Интересно, что представители «МК» в Саратове» на досудебной беседе открестились от автора скандальной статьи, бывшего проректора СГУ Дмитрия Чернышевского, заявив, что он подрабатывает в газете неофициально. Однако, в возражениях ООО «Союзпечать» уделено немало внимания отстаиванию позиции именно Чернышевского, а не самой газеты.

Так, например, в документе говорится: «В исковом заявлении истцом не доказан факт причинения ему морального вреда. В связи с этим, истцом необосновано указан размер морального вреда в сумме тридцать тысяч рублей». Однако, ни СГУ, ни ректор вуза не требовали с газеты финансовой компенсации за моральный вред. Эти требования были обращены к внештатному автору «МК» в Саратове» Дмитрию Чернышевскому.

Подпись под возражениями поставила директор ООО «Союзпечать», депутат Саратовской городской думы Татьяна Никонова.